Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

19 февраля начался Великий пост, продолжительностью в 48 дней. Мы поинтересовались, что именно разрешается есть согласно церковного канона. Великий пост считается самым строгим. Но для тех, кто решил его все-таки придерживаться мы расскажем, как разнообразить ваш стол на этот период.
Для того, чтобы вы были в гармонии с телом и душой, на данный момент пища должна быть разнообразной, но в то же время простой. В конце концов, фрукты и овощи — не только придадут вашему организму необходимых весной витаминов, но и подкорректируют фигуру и очистят организм от вредных веществ. Конечно каждый решает сам, поститься или нет. Не рекомендуется придерживаться строгого поста таким категориям людей как: дети, беременные женщины, пожилые люди, а также люди, которые болеют.
Далее речь пойдет, для тех кто все-таки решился поститься или просто перейти на «легкую и здоровую пищу» и хочет разнообразить свой рацион интересными продуктами и рецептами.
Овощи и фрукты должны стать основой вашего питания. Потреблять их можно в разных вариациях — сырыми, тушеными, на пару. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста, помидоры и огурцы. Не забывайте о фасоль, кукурузу, горошек, орехи, груши, яблоки, гранат, манго, киви, бананы, лимоны, апельсины, лаймы. Сухофрукты — такие как чернослив, курага, инжир, изюм. Чем разнообразнее — тем лучше. Добавьте еще к этому гастрономического спектра — гречку, рис, различные крупы и каши.
Это все гастрономический набор — может создать невероятно вкусные блюда. С нотками кухни средиземноморского и восточного региона.
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на пару или на гриле или сырой пищи.
Ну что же, инструкции и наставления получены: дальше перейдем к нескольким вкусным рецептам постных блюд:

Постный салат из пекинской капусты

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Пекинская капуста 1 небольшой кочан
  • Морковь 1 шт.
  • Кукуруза 1 банка
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Сок из лимона 1 ст. л.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) 3-4 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление: капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить, отжать немного руками. Морковь натереть на крупной терке, или на терке для моркови по корейски. Добавить морковь к капусте. Также добавить консервированную кукурузу. Отдельно смешать масло, измельченный чеснок и сок из лимона. Посолить, поперчить. Заправить салат маслом с чесноком и соком лимона. Украсить нарезанным яблоком. Блюдо готово.

Спагетти с капустой, орехами и томатным соусом

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свежая капуста 1/3 кочана
  • Вода кипяток 1 стакан
  • Кетчуп или томатная паста 1,5 ч. л.
  • Свежие помидоры 1 шт.
  • Спагетти или рожки 1/3 пачки
  • Грецкие орехи по желанию
  • Розмарин, Хмели-Суннели, чеснок, соль (по вкусу)
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • зелень

Приготовление: обжариваем на сковороде с маслом лук, морковь, добавляем капусту и тушим до золотисто-карамельного цвета. Томатной пасты достаточно 1,5 ч. л., Разбавить водой. Добавляем кипящую воду, выкладываем спагетти. Томатную пасту добавляем к спагетти, тушим до готовности. За пару минут до готовности добавляем чеснок, свежие помидоры (перед добавлением снять кожицу), порезанные кусочками, специи, зелень, грецкие орехи. Перемешиваем, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом и наслаждаемся блюдом с нотками итальянской кухни.

Постный салат из свеклы, моркови и грушей

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Груша твердая 1 шт.
  • Свекла 1 небольшая или 1/2 большой
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Лимон, апельсин, оливковое масло для заправки
  • Семена льна или кунжута для украшения

Приготовление: взять примерно одинаковое количество, по весу, свеклы и моркови. Помыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. Тоже самое сделать с грушей. На сухой сковороде, быстро поджарить семена льна или кунжута. Сделать заправку для салата: немного цедры лимона соединить с соком половины лимона, с 2 ст. л. сока апельсина, посолить и поперчить. Перемешать и немного взбить вилкой. Осторожно смешать свеклу, морковь и грушу, переложить в салатницу и полить заправкой. Сверху посыпать жареными семечками. Салат со свеклой, морковью и грушей готов — множество витаминов, вкусно и питательно.

Салат «Панцанелла»

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Помидор 1 шт.
  • Черный или белый хлеб 100 г (желательно черствого)
  • Оливки 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Лук фиолетовый 1/2 луковицы
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление: хлеб нарезать небольшими кусочками. Уксус разбавить в небольшом количестве воды. Размочить хлеб. После этого отжать его. Выложить на противень и подсушить в духовке, при невысокой температуре. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидор измельчить кубиками. Соединить хлеб, лук, помидор. Добавить оливки (или маслины). Можно использовать их целиком, разрезать пополам или кольцами. В традиционной средиземноморской кухни оливки используются преимущественно целиком. Заправить маслом, посолить, поперчить. Перемешать. В салат Панцанелла можно добавлять сельдерей, огурцы, базилик, чеснок. Классический итальянский салат готов.

Лапша с грибами и шпинатом

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • 300 г лапши
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 300 г свежемороженого шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана
  • соль, черный молотый перец

Приготовление: грибы почистите и нарежьте четвертинками. Шпинат обдайте кипятком, отожмите от лишней жидкости. Чеснок нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне, выложите чеснок, немного подержите — чтобы чеснок не горел, но проявился его яркий аромат. Затем добавьте сухие пряности и грибы, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, до золотистой корочки, около 7-9 минут. Уменьшите огонь, добавьте шпинат, посолите и поперчите, тушите несколько минут. Лапшу отварите согласно инструкции, выложите лапшу в грибной соус, перемешайте.

Грибная солянка

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Вода 2 л.
  • Грибы свежие 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Огурцы маринованные 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, перец
  • Маслины 10 шт

Приготовление: порезать грибы, обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю. Порезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду масла, выложить лук порезанный и жарить помешивая 2 минуты. Затем добавить морковь и жарить все вместе 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, муку, долить немного воды и все перемешать. Тушить 2 минуты.
Порезать маринованные огурцы кубиками, добавить к овощам, помешать и тушить еще 3 минуты. Выложить овощи в кастрюлю к грибам. Маслины порезать кружочками и тоже высыпать в кастрюлю. Залить все кипятком, посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на малом огне 7-10 минут. Перед подачей на стол грибную солянку в тарелке посыпать свежей зеленью и положить ломтик лимона. Также по вкусу можно добавить постный майонез.

Постный плов с грибами

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Вода 4 стакана
  • Рис 2 стакана
  • Грибы свежие 500 г.
  • Чеснок 2 зубца
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Зелень, соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло 50 мл

Приготовление: свежие грибы вымыть и нарезать небольшими кусками. Лук очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Налить в сковороду масла, выложить лук, жарить 2 минуты. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить в сковороду грибы и протушить все вместе посыпав солью и перцем, минуты 3-4.
Рис промыть тщательно и всыпать к овощам и прожарить 2 минуты все вместе. Пересыпать жареные овощи с рисом в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Добавьте целые очищенные зубчики чеснока и досолить со вкусом. Довести плов до кипения, нарыть крышкой и варить постный плов 20 минут на медленном огне. Готовый постный плов с грибами посыпать зеленью перед подачей к столу.

Постные овсяные котлеты

Великий пост, что есть? Вкусные и полезные рецепты

  • Овсяная крупа (не быстрого приготовления) 1,5-2 стакана
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль, мускат по вкусу
  • Масло для жарки
  • Панировочные сухари для жарки

Приготовление: вскипятить воду в кастрюле из расчета 1: 2 (1 часть овсяной крупы х 2 части воды). Посолить, высыпать в кипящую воду овсянку, довести до кипения и варить 2-3 минуты (не более). Вы должны получить средней густоты кашу. Кастрюлю снять с огня, оставить чтобы охлаждалась. Между тем почистить лук, мелко порезать. Картофель и морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю лук, морковь и картофель, хорошо перемешать с овсянкой. В тарелку высыпать панировочные сухари. Смочить руки холодной водой и сделать котлеты. Смазываем каждую котлету в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки Постные овсяные котлеты подавать к столу с вкусным кисло-сладким соусом из помидоров.

Это лишь маленький пример, как можно разнообразить свой стол на время поста. Все зависит от вашей фантазии, с таким подбором продуктов, указывался можно каждый день готовить множество различных блюд. Надеюсь, я вам немного помогла сориентироваться и открыла для вас пару новых и вкусных рецептов.

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика