
19 февраля начался Великий пост, продолжительностью в 48 дней. Мы поинтересовались, что именно разрешается есть согласно церковного канона. Великий пост считается самым строгим. Но для тех, кто решил его все-таки придерживаться мы расскажем, как разнообразить ваш стол на этот период.
Для того, чтобы вы были в гармонии с телом и душой, на данный момент пища должна быть разнообразной, но в то же время простой. В конце концов, фрукты и овощи — не только придадут вашему организму необходимых весной витаминов, но и подкорректируют фигуру и очистят организм от вредных веществ. Конечно каждый решает сам, поститься или нет. Не рекомендуется придерживаться строгого поста таким категориям людей как: дети, беременные женщины, пожилые люди, а также люди, которые болеют.
Далее речь пойдет, для тех кто все-таки решился поститься или просто перейти на «легкую и здоровую пищу» и хочет разнообразить свой рацион интересными продуктами и рецептами.
Овощи и фрукты должны стать основой вашего питания. Потреблять их можно в разных вариациях — сырыми, тушеными, на пару. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста, помидоры и огурцы. Не забывайте о фасоль, кукурузу, горошек, орехи, груши, яблоки, гранат, манго, киви, бананы, лимоны, апельсины, лаймы. Сухофрукты — такие как чернослив, курага, инжир, изюм. Чем разнообразнее — тем лучше. Добавьте еще к этому гастрономического спектра — гречку, рис, различные крупы и каши.
Это все гастрономический набор — может создать невероятно вкусные блюда. С нотками кухни средиземноморского и восточного региона.
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на пару или на гриле или сырой пищи.
Ну что же, инструкции и наставления получены: дальше перейдем к нескольким вкусным рецептам постных блюд:
Постный салат из пекинской капусты
- Пекинская капуста 1 небольшой кочан
- Морковь 1 шт.
- Кукуруза 1 банка
- Чеснок 1-2 зубца
- Сок из лимона 1 ст. л.
- Масло (оливковое или подсолнечное) 3-4 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить, отжать немного руками. Морковь натереть на крупной терке, или на терке для моркови по корейски. Добавить морковь к капусте. Также добавить консервированную кукурузу. Отдельно смешать масло, измельченный чеснок и сок из лимона. Посолить, поперчить. Заправить салат маслом с чесноком и соком лимона. Украсить нарезанным яблоком. Блюдо готово.
Спагетти с капустой, орехами и томатным соусом
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свежая капуста 1/3 кочана
- Вода кипяток 1 стакан
- Кетчуп или томатная паста 1,5 ч. л.
- Свежие помидоры 1 шт.
- Спагетти или рожки 1/3 пачки
- Грецкие орехи по желанию
- Розмарин, Хмели-Суннели, чеснок, соль (по вкусу)
- Сахар 1/2 ч. л.
- зелень
Приготовление: обжариваем на сковороде с маслом лук, морковь, добавляем капусту и тушим до золотисто-карамельного цвета. Томатной пасты достаточно 1,5 ч. л., Разбавить водой. Добавляем кипящую воду, выкладываем спагетти. Томатную пасту добавляем к спагетти, тушим до готовности. За пару минут до готовности добавляем чеснок, свежие помидоры (перед добавлением снять кожицу), порезанные кусочками, специи, зелень, грецкие орехи. Перемешиваем, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом и наслаждаемся блюдом с нотками итальянской кухни.
Постный салат из свеклы, моркови и грушей
- Груша твердая 1 шт.
- Свекла 1 небольшая или 1/2 большой
- Морковь 1 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Лимон, апельсин, оливковое масло для заправки
- Семена льна или кунжута для украшения
Приготовление: взять примерно одинаковое количество, по весу, свеклы и моркови. Помыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. Тоже самое сделать с грушей. На сухой сковороде, быстро поджарить семена льна или кунжута. Сделать заправку для салата: немного цедры лимона соединить с соком половины лимона, с 2 ст. л. сока апельсина, посолить и поперчить. Перемешать и немного взбить вилкой. Осторожно смешать свеклу, морковь и грушу, переложить в салатницу и полить заправкой. Сверху посыпать жареными семечками. Салат со свеклой, морковью и грушей готов — множество витаминов, вкусно и питательно.
Салат «Панцанелла»
- Помидор 1 шт.
- Черный или белый хлеб 100 г (желательно черствого)
- Оливки 1,5 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Лук фиолетовый 1/2 луковицы
- Уксус 1 ст.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
Приготовление: хлеб нарезать небольшими кусочками. Уксус разбавить в небольшом количестве воды. Размочить хлеб. После этого отжать его. Выложить на противень и подсушить в духовке, при невысокой температуре. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидор измельчить кубиками. Соединить хлеб, лук, помидор. Добавить оливки (или маслины). Можно использовать их целиком, разрезать пополам или кольцами. В традиционной средиземноморской кухни оливки используются преимущественно целиком. Заправить маслом, посолить, поперчить. Перемешать. В салат Панцанелла можно добавлять сельдерей, огурцы, базилик, чеснок. Классический итальянский салат готов.
Лапша с грибами и шпинатом
- 300 г лапши
- 400 г свежих шампиньонов
- 300 г свежемороженого шпината
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 0,5 ч. л. сушеного майорана
- соль, черный молотый перец
Приготовление: грибы почистите и нарежьте четвертинками. Шпинат обдайте кипятком, отожмите от лишней жидкости. Чеснок нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне, выложите чеснок, немного подержите — чтобы чеснок не горел, но проявился его яркий аромат. Затем добавьте сухие пряности и грибы, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, до золотистой корочки, около 7-9 минут. Уменьшите огонь, добавьте шпинат, посолите и поперчите, тушите несколько минут. Лапшу отварите согласно инструкции, выложите лапшу в грибной соус, перемешайте.
Грибная солянка
- Вода 2 л.
- Грибы свежие 500 г.
- Лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Лавровый лист, соль, перец
- Маслины 10 шт
Приготовление: порезать грибы, обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю. Порезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду масла, выложить лук порезанный и жарить помешивая 2 минуты. Затем добавить морковь и жарить все вместе 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, муку, долить немного воды и все перемешать. Тушить 2 минуты.
Порезать маринованные огурцы кубиками, добавить к овощам, помешать и тушить еще 3 минуты. Выложить овощи в кастрюлю к грибам. Маслины порезать кружочками и тоже высыпать в кастрюлю. Залить все кипятком, посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на малом огне 7-10 минут. Перед подачей на стол грибную солянку в тарелке посыпать свежей зеленью и положить ломтик лимона. Также по вкусу можно добавить постный майонез.
Постный плов с грибами
- Вода 4 стакана
- Рис 2 стакана
- Грибы свежие 500 г.
- Чеснок 2 зубца
- Лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Зелень, соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло 50 мл
Приготовление: свежие грибы вымыть и нарезать небольшими кусками. Лук очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Налить в сковороду масла, выложить лук, жарить 2 минуты. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить в сковороду грибы и протушить все вместе посыпав солью и перцем, минуты 3-4.
Рис промыть тщательно и всыпать к овощам и прожарить 2 минуты все вместе. Пересыпать жареные овощи с рисом в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком. Добавьте целые очищенные зубчики чеснока и досолить со вкусом. Довести плов до кипения, нарыть крышкой и варить постный плов 20 минут на медленном огне. Готовый постный плов с грибами посыпать зеленью перед подачей к столу.
Постные овсяные котлеты
- Овсяная крупа (не быстрого приготовления) 1,5-2 стакана
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Черный молотый перец, соль, мускат по вкусу
- Масло для жарки
- Панировочные сухари для жарки
Приготовление: вскипятить воду в кастрюле из расчета 1: 2 (1 часть овсяной крупы х 2 части воды). Посолить, высыпать в кипящую воду овсянку, довести до кипения и варить 2-3 минуты (не более). Вы должны получить средней густоты кашу. Кастрюлю снять с огня, оставить чтобы охлаждалась. Между тем почистить лук, мелко порезать. Картофель и морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю лук, морковь и картофель, хорошо перемешать с овсянкой. В тарелку высыпать панировочные сухари. Смочить руки холодной водой и сделать котлеты. Смазываем каждую котлету в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки Постные овсяные котлеты подавать к столу с вкусным кисло-сладким соусом из помидоров.
Это лишь маленький пример, как можно разнообразить свой стол на время поста. Все зависит от вашей фантазии, с таким подбором продуктов, указывался можно каждый день готовить множество различных блюд. Надеюсь, я вам немного помогла сориентироваться и открыла для вас пару новых и вкусных рецептов.
Оставить комментарий