Запеченная ветчина в медово-апельсиновой глазури с гвоздикой
Очень интересная медово -апельсиновая глазурь с нотами гвоздики.
Традиционно такую ветчину подают на Рождественские праздники (второе место после индейки), но я уверена, что она прекрасно подойдет и на Пасхальном столе.
Готова ветчина подходит горячей или холодной, на гарнир можно подавать салат, маринованную красную капусту в вине, печеные яблоки, картофельное пюре или запеченные овощи. Фантазируйте и наслаждайтесь
Ингредиенты:
- ветчина (или задняя часть свиньи) 1-2 кг
- лук репчатый 1 шт.
- сельдерей черешковый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец черный молотый (горошек) 3-4 шт.
- соль
- гвоздика 8-10 шт.
- мармелад апельсиновый (джем) 2 ст. ложки
- мед 2 ст. ложки
- сахар (лучше коричневый) 1 ст. ложка
- апельсины 1-2 шт.
Рассчитано на 8 порций
Приготовление:
Сырое мясо промыть, поставить в глубокую кастрюлю, добавить луковицу, морковь и сельдерей (все овощи порезать на большие куски),
добавить перец, соль и зелень по вашему вкусу, залить водой и довести до кипения на небольшом огне (под крышкой). Слить половину жидкости и добавить сок из апельсинов (лучше брать свежие сочные апельсины, а не сок из картонки) и варить на медленном огне 25-45 мин в зависимости от величины и толщины куска мяса. Фактически мясо должно почти полностью быть готово.
Бульон слить (потом можно использовать для супов или замораживать «кубиками»).
Смешать мед, сахар и апельсиновый джем (мармелад).
С ветчины снять верхнюю кожицу, оставив сало.
Отрезать верх ветчины (сало и немного глубже) в виде ромбов («бриллиантовая схема»), в серединку каждого ромба (бриллианта) втиснуть гвоздичку и поверхность смазать глазурью.
Ветчину поставить на фольгу, нарезанной поверхностью вверх, и запекать в центре духовки до зарумянивания. (у меня 15-20 мин при 200 ℃ с конвекцией). Иногда, в зависимости от духовки нужно перевернуть ветчину для равномерного «цвета».
Подавать, как я писала выше, горячей или холодной.
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты
Большое спасибо!