Куриное филе в медовом маринаде можно попробовать в маленьких греческих тавернах, особые пикантные освежающие нотки добавляет йогуртовый соус. Я попыталась приготовить дома, просто и действительно получается вкуснятина … и не надо ехать в Грецию :-)
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- мед 1 ст. ложка
- Лимон 1 шт.
- Травы и специи на ваш выбор (лучше всего мята, укроп и розмарин)
- Соль, перец
- вино белое (по желанию) 1 ст. ложка
Для соуса:
- йогурт греческий (или Сметана) 250 мл
- огурцы 1 шт.
- Пучок свежего укропа и немного мяты
Рассчитано на 4 порции
Итак, откройте одну страницу с греческой кулинарной книги.
Куриное филе нарезать крупными кубиками, добавить мед, специи и травы, соль, перец, выдавить сок из половины лимона, и все хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки. Если хотите, то можно добавить белое вино вторую половину лимона нарезать кольцами и добавить в курице. Замаринованное филе можно оставить на ночь в холодильнике (накрыв пленкой или крышкой, чтобы не «подсыхало») или на 2-3 часа при комнатной температуре.
Гриль разогреть до 180-190 ℃, куриное филе выложить на решетку и запекать до золотисто коричневого цвета, поворачивая на каждую сторону, чтобы равномерно прожарилось. (В моем гриле филе готово за 12-15 мин). Можно печь и в духовке, если нет гриля (но на гриле получается самое вкусненькое, как на барбекю или мангале.
Для соуса: огурец (среднего размера) натереть на свекольной терке, посолить слегка, дать немного времени, чтобы пустил сок (2-3 мин), хорошо отжать (руками) и смешать с греческим йогуртом (можно брать сметану), добавить порезанный укроп и мяту (если не любите, то не добавляйте), пару капель лимонного сока.
На гарнир я готовлю кус- кус с сухофруктами (просто запариваю кипятком, добавляю порезанные сухофрукты и немного оливкового масла), чтобы не отходить от «традиций»
Вы можете кус кус заменить рисом с сухофруктами, или любыми крупами (на ваш вкус)
Приятного аппетита !!!
Оставить комментарий