Ежегодно за несколько дней перед Пасхой у нас дома происходит приготовление колбасы. Мы никогда не покупаем на Пасху магазинное мясное сколько я себя помню. Когда колбасу бабка делала с дедом, сейчас делаем все вместе — бабушка, мама ну и я, у каждого есть свой сегмент работы. С «замеса» выйдет семь аккуратных колечек колбаски. Главный ингредиент рецепта — терпение. Поэтому.
Ингредиенты:
- свиной ошеек 4 кг
- сало 0.5 кг
- бочек (бекон) 0.5 кг
- зерна горчицы 4-5 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- зубки чеснока 6-7 шт.
- вода 1 стакан
- кишки
Рассчитано на 7 порций
Приготовление:
Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте, ориентировочно на кусочки 2х2 см., То же самое сделайте с салом и шпондером. Иногда часть ошейков заменяют куриным мясом, но это делает колбасу сухой и не такой вкусной.
В большой миске хорошо смешать всю это порезанную «смесь», посолите, поперчите, добавьте зерна горчицы.
Чеснок выдавите через пресс и снова все хорошо перемешать, добавить стакан воды и отставьте в прохладное место на 4-6 часов.
мы традиционно начинаем делать это утром, и оставляем мясо стоять до вечера. Вечером с помощью мясорубки набиваем кишки, обязательно делая в них время от времени проколы, чтобы они не набирали воздуха, поскольку колбаса может треснуть во время выпекания.
Готовую колбасу разложить на противень (мы традиционно кладем три кольца на противень) и оставить на ночь. Обязательно надо перевязывать колбаски прочными нитями и сразу скручивать в кружочки.
Утром колбаса готова к выпечке. Для выпекания наполните противень в которых будет печься колбаса водой (примерно у нас уходит 2 стакана) — то есть фактически колбаса имеет как бы плавать. Перед тем как отправить колбасы в духовку их надо еще немного проколоть. Печется в течение часа при 180-200’C по полчаса с каждой стороны.
Советую не делать большие кружочки, ведь чем они больше- тем труднее их будет переворачивать.
Готовую колбасу снять с противня и перевести в, например, миску. Между прочим, уха из колбасы (образовавшаяся в противне) становится чудесным жиром для дальнейших кулинарных изысков!
Лично мне колбаса не нравится горячей, идеально через 5-6 часов после приготовления. Хорошо сочетается с свеклой с хреном или и так просто.
И еще, если вся колбаса не съелась за праздники — мы ее морозим в пакете, а при необходимости — разогреваем в духовке в поварском рукаве и получается как бы только испеченная.
Поэтому всем вам ароматной пасхи и вкусной колбаски !!!
Оставить комментарий