Ризотто — визитная карточка кулинаров Италии. Блюдо сочетает в себе столько кулинарных процессов и технологических секретов, что, научившись готовить ризотто, освоишь приготовление большинства блюд итальянской кухни. Итальянцы считают, что для приготовления ризотто, нужна не только правильная рецептура и доскональное знание технологии, но и вдохновение. Основным компонентом является рис, в качестве наполнителей может быть и мясо, и овощи, и морепродукты, и рыба, и лягушки, и луганега (сосиски). Одной из самых популярных овощных вариаций безусловно является ризотто с баклажанами.
Ингредиенты:
- рис для ризотто 1-1,5 ст.
- баклажаны 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сельдерей 1 стебель
- сыр пармезан 100 г
- бульон овощной 1 л
- масло сливочное 2 ст. л.
- масло оливковое
- петрушка 3 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и посрезать на куски толщиной около 2 см. Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, можно посыпать нарезанные баклажаны солью и дать постоять в дуршлаге около 15 мин., Промыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем.
2. Подготовленные баклажаны выложить в сковороду, добавить оливковое масло и тушить на слабом огне около 15 минут до мягкости.
3. При тушение баклажан, готовим ризотто. В сковороде растопить половину сливочного масла с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить нарезанные лук, чеснок и сельдерей, жарить в течение нескольких минут до мягкости лука.
4. Добавить рис и помешивать в течение 2 минут. Влить кружку бульона в сковороду и ждать, пока рис не впитает бульон, повторить этот шаг, пока рис не приготовится аль денте.
5. Перед последней кружкой бульона выложить в ризотто баклажаны и подождать пока рис не впитает бульон. Выключить огонь, добавить в приготовленное блюда натертый пармезан и кусочек сливочного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить ризотто в течение двух минут под крышкой, чтобы ингредиенты наполнились ароматом.
6. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий