Очень вкусный кулич! Вы будете им очень довольны — нежный, пухленький, желтенький. А к чему же ароматный. Правда, времени на его приготовление уйдет достаточно — тесто очень долго выстаивается 2 раза. Зато такая уже выйдет вкуснятина, что вы будете его вспоминать весь год. Он стоит вложенных в него усилий! Выход — 3 средние кулича.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- вода 125 мл
- молоко 125 мл
- апельсины 1 шт.
- лимоны 1 шт.
- масло сливочное 75 г
- мука пшеничная 510 г
- сахар ванильный 20 г
- изюм светлый 1/2 стакана
- изюм темный 1/2 стакана
- дрожжи свежие 25 г
- соль 1 ч. ложка
- цукаты апельсиновые 1/4 стакана
- сахар 100 г
Рассчитан на 12 порций
Приготовление:
Соединить теплую воду, молоко и дрожжи (температура жидкости — 40 ℃). Через 5 минут приложить 4 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахара и отправить в теплое место на 30 минут. Взбить яйца, сахар, ванильный сахар и цедру апельсина и лимона. смешать с дрожжевой массой. Приложить порциями муку, соль и мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Руками тесто следует месить не менее 10-12 минут.
Приложить порезанные цукаты и промытый, просушенный и обвалянный в муке изюм. Месить тесто еще 1 минуту.
Сформировать тесто в шар, смазать сверху маслом. Прикрыть полотенцем в большой посуде и поставить в теплое место на 3-4 часа. Тесто должно подрасти втрое.
Далее тесто перемесить. Разложить порционно в хорошо смазанные маслом или изложенные пергаментной бумагой формы, заполняя формы на 1 \ 3 объема. Смазать сверху маслом, накрыть и отправить в теплое место на 2-3 часа. Тесто должно вырасти втрое.
Сверху смазать взбитым яйцом и выпекать при 170 * С в течение 45 минут. Если сверху кулич будет сильно румяниться, то прикрыть сверху пергаментной бумагой.
Готовый кулич вынуть из духовки и подождать 10-15 минут. Далее вынуть из формы и положить кулич на сторону до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий