Ванильный бисквитный торт с лимонным кремом (vanilla sponge cake with lemon buttercream icing, and lemon curd)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

fdc247_780x

Пекла я этот торт на день рождения дочери моих друзей. Они достаточно традиционны, можно сказать консервативные люди и даже слушать не хотели ни о каких пляцках(я предлагала сделать им «Монастырский дом», «Спартак», маковый или ореховый торт …) В их понимании торт, это бисквит с кремом и сверху мастика. (я не очень люблю работать с мастикой, а еще потому, что кроме масляного крема под нее и что-то другое и не используешь … ибо «потечет», и сделала так как они просили).
Бисквит получается очень нежный и пышный, а в сочетании с лимонным курдом (lemon curd) и лимонным кремом вообще довольно вкусно и без мастики.

Ингредиенты для ванильного бисквитного торта

  • мука (бисквитная) 200 г
  • яйца куриные (1 для курдов) 4 шт.
  • масло сливочное (можно маргарин) 200 г
  • сахар (60 для курдов) 260 г
  • разрыхлитель теста 1 ст. ложка
  • ванильный сахар 20 г
  • Масло (40 для курдов) 280 г
  • Лимонный сок 120 мл
  • Лимонная цедра 3 ст. ложки
  • молоко 4 ст. ложки
  • пудра сахарная 500 г
  • Рассчитан на 10 порций

    Приготовление ванильного бисквитного торта
    Бисквит
    Берем 3 яйца и свешиваем в скорлупе на кухонных весах (лучше электронных). Например, вес яиц 200г, тогда отвешивают по 200г сахара, 200г муки, 200г масла. (то есть, вес каждого отдельного ингредиентов должна быть одинаковой. Я перепробовала множество рецептов бисквитов, но именно этот для меня самый лучший, получается нежный и деликатный. Я вообще то не добавляю разрыхлитель к бисквитной муке, но если вы хотите «подстраховаться», тогда добавляйте. (особенно если берете обычную муку).
    Масло взбиваем в пышную массу с сахаром, затем по одному вбиваем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем (если решили использовать) делим на 3 части и порциями добавляем к масляно-яечной массе, хорошо вымешивая.
    Напоследок добавляем хорошо взбитые охлажденные белки и очень осторожно перемешиваем лопаточкой, а не миксером (сверху вниз), чтобы только масса стала однородной и выливаем в форму для выпекания застеленную бумагой для выпечки. (у меня разъемная форма, поэтому я выстилаю дно, а стенки смазываю маслом, или присыпаю мукой). Еще можно массу разделить между двумя идентичными по объему формами и выпекать на одной полочке в духовке (время выпечки будет меньше на 15-20 мин, в зависимости от духовки).

    6a7e39

    Выпекаем в разогретой духовке 170 ℃ 30-40 мин (у меня духовка с вентилятором), готовность проверяю деревянной шпажкой.
    Готовый бисквит вынуть из духовки, дать немного остыть и тогда вынуть из формы и поставить на решетку.

    921c74

    Лимонный курд (lemon curd):
    60 мл лимонного сока
    1 ст.ложка лимонной цедры
    60 г сахара
    1 яйцо
    40 г масла
    Все ингредиенты смешиваем и варим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, не доводя до кипения (когда появляются первые «пузыри» снять с плиты) .Когда остынет, еще раз слегка взбить венчиком.

    889c79

    Лимонный крем:
    240 г масла
    500г сахарной пудры
    4 ст.л молока
    2 ст.л лимонной цедры
    60 мл лимонного сока
    Все составляющие хорошо взбить миксером до пышной однородной, блестящей массы. Сахарной пудры можно взять меньше, потому что крем получается довольно сладкий (также зависит насколько кислые лимоны).

    0db1f8

    Готовый Бисквит разрезать на 3 части: нижнюю смазать лимонным курдом,

    ea62f4

    срединку и верх торта лимонным кремом,

    0cee57

    b768a3

    При желании можно залить верх торта желе из лайма, что я и сделала, если бы пекла торт для себя.

    b599b7

    fdc247_780x

    Приятного аппетита!

    Готовится до: 30 мин
    300 Ккал.

    Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

    1 Kомментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *


    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.