Домашний нарезной батон

Домашний нарезной батон

Приветствую, дорогие хозяюшки!

Сегодня хочу поделиться с вами невероятными вкусностями — домашним батоном, вкус которого намного лучше, чем магазинного. Пусть вас не пугает количество шагов приготовления — конечный результат этого стоит!

Ингредиенты:

  • мука 300-400 г
  • молоко теплое 90 г
  • вода теплая 90 г
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар (я заменяю на мед) 1 ст. ложка
  • сливочное масло 10 г
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Дрожжи разводим в теплой воде
2. В отдельную миску отсыпаем примерно 1/3 всей муки, добавляем соль, сахар (в моем случае жидкий мед), мягкое масло, молоко и дрожжи.
3. Эту смесь размешиваем. Должно получиться тесто консистенции как на блины.
4. После добавляем оставшуюся муку и замешиваем не густое, но и не слишком мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму, не расползаться, не растекаться, хорошо отделяться от рук и посуды. Возможно, вам понадобится муки больше, чем указано в рецепте.
5. Вымешиваем руками без муки на поверхности до эластичного гладкого состояния 7-10 мин.
6. Тесто ставим в смазанную маслом миску на рост на 1 час, накрыв сверху.
7. Затем достаем и вымешиваем опять где-то 5 мин. Отправляем на 30 мин на рост.
8. Потом достаем тесто и раскатываем в прямоугольник. Заворачиваем в плотный рулет, хорошо прижимая края каждого оборота.
9. Выкладываем батон на подсыпан мукой лист пергамента и накрываем смазанной пленкой. Оставляем на рост на 1-1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.

Домашний нарезной батон

10. Снимаем пленку и смазываем батон водой. Надсекаем.

Домашний нарезной батон

Выпекаем сначала при 200-220 градусах первые 7-10 мин. с паром. Для пара ставим на низ духовки противень, нагреваем вместе с духовкой, а потом, когда ставим батон в духовку, налить в противень крутой кипяток. Как только хлеб перестанет расти и будет румяниться — забираем противень с водой.

Выпекаем хлеб до румяности и глухого звука снизу. В зависимости от духовки время может меняться. В принципе, в среднем время выпекания примерно до 20 мин.

Оставляем батон для остывания на решетке. Разрезаем не ранее, чем через 40 мин после остывания.

Домашний нарезной батон

Вкусно и ароматно!

Приятного аппетита!!!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика