Домашний хлеб на яблочной закваске

Домашний хлеб на яблочной закваске

Нашла когда-то в Интернете рецепт яблочной закваски для хлеба и «загорелась» желанием попробовать. Процесс приготовления выглядел простым, но как по мне очень длинным, так что я решила немного «ускорить» его.
Хлеб получился очень вкусный, с красивой текстурой и едва сладковатый.
Муку я брала пшеничную, специальную для выпечки хлеба, но я думаю, что хлебец получится невероятно вкусным из любой вашей любимой муки (с отрубями, ржаной, цельнозерновой …).

Ингредиенты:

для закваски

  • яблоки 4 шт.
  • вода (теплая)
  • мука 200 г

Для хлеба:

  • Готовая закваска 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • мука 0.8-0.9 кг

Рассчитан на 12 порций

Приготовление
Яблоки нарезать крупными кубиками (автор рекомендовал даже не очищать), наполнить стеклянную посуду (или банку) и залить теплой кипяченой водой (0.5 л.). Я еще добавила 1 чайную ложку сахара. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место (автор советует на 5-7 дней, изредка перемешивая и «принюхиваясь» к запаху, который должен быть яблочным с легкой кислинкой, а не «скисшим»
Я сделала по-своему: оставила в теплом месте на 3-4 часа, затем перелила в глиняный горшок с крышкой (металл для процесса советуют не использовать, даже ложку брать деревянную надо) и поставила в разогретую до максимума (но выключенную!!!! ) духовку и оставила в ней на ночь.
Утром жидкость была мутноватая, с хорошим запахом яблок. Я ее отлила, яблоки выбросила и добавила немного муки, чтобы развести закваску до состояния «густой сметаны». Опять, отступив от рекомендаций автора, поставила закваску в теплую выключенную духовку, примерно на 2-3 часа. На поверхности образовались маленькие пузырьки, я хорошо вимишала закваску (деревянной ложкой) и добавила в нее 100 г муки с 100 г теплой воды (автор называет это «активированием») и снова поставила все это в теплую духовку (на 2-3 часа). Автор рекомендует «активировать» закваску 3-4 раза, но я сделала еще только один раз.
Закваска готова, ее можно хранить в холодильнике и перед использованием «активировать» (100 г муки + 100 г теплой воды + в теплое место).
Для хлеба я смешала стакан закваски с стаканом теплой воды, солью, сахаром и мукой. Замесила «колобок», поставила в теплое место для «подрастания» (когда увеличился вдвое) еще раз хорошо вымешала, сформировала хлебец, поставила его в смазанную маслом форму и еще оставила на 20 мин, чтобы немного «подошел». Сверху смазала прочной чайной заваркой, сделала надрезы, припорошила мукой и в духовку. Хлебец был готов за 30 мин. (Пекла при 180 ℃), а вы смотрите по своей духовке.

Домашний хлеб на яблочной закваске

Домашний хлеб на яблочной закваске

Приятного аппетита !!!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика