Традиционно наан выпекают в глиняных печах в земле (тандури), подают теплыми (холодный наан безвкусный) с различными видами карри.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (лучше хлебная) 280 г
- соль 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Йогурт несладкий (можно заменить сметаной) 4 ст. ложки
- масло сливочное (растопленное) 1 ст. ложка
- чеснок (зубчик) 1 шт.
- Кориандр свежая зелень мелко нарезанная 1 ст. ложка
- мед 2 ч. ложки
Рассчитано на 4 порции
Приготовление:
Сухие дрожжи смешать с йогуртом и оставить на 15 мин.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, натертый на терке чеснок, мед (растопленный), порезанный кориандр, дрожжо-йогуртовую смесь, растопленное масло и замесить мягкое тесто.
На посыпанной мукой поверхности хорошо вымесить тесто (10 мин), к еластично- однородной консистенции, сформировать шар, выложить в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 45 мин, либо к увеличению в 2 раза в объеме.
Разогрейте вашу духовку до высокой температуры (не менее 230 ℃) и поставьте в нее форму (деко), на которых вы будете выпекать нааны.
Тесто разделить на 4 части, каждую накрыть пленкой смазанной маслом и раскачивать придавая форму капли, примерно до 5 мм толщиной.
Разогреть гриль до максимума.
Выложить на горячую форму для выпекания (оставляя пространство между ними, потому что они подрастут) и печь в духовке 3-4 мин. (Я выпекаю по два на каждом противне).
Смазать растопленным сливочным маслом и поставить под горячий гриль на 2-3 секунды (именно секунд, не минуты !!!) до легкого «коричневого» цвета.
Подавать горячим или теплым !!!
Приятного аппетита !!!
Оставить комментарий