Карамелизированный грушевый пирог с корицей и анисом («Tarte tatin»)

Карамелизированный грушевый пирог с корицей и анисом (Tarte tatin)

Сегодня у нас были гости, которые привыкли к тому, что Украинские женщины пекут вкусные пляцки, а не покупают их в магазине.
Так как у меня не было времени поехать в супермаркет, то я решила сделать что-то на десерт из ассортимента продуктов, которые были дома и вспомнила еще об одном вкусном рецепт из своей записной книжки, а именно карамелизованый пирог Tart tatin.
Груши у меня были, также нашла пакет замороженного слоеного теста … решено …
Проверенный (делала на конкурс от одного журнала) простой рецепт, и работы немного, а объедение получается … а еще если подавать с орехово — сливочным мороженым … ммм … Теплая пряная карамель с грушами, легкое как пух слоеное тесто и освежающий вкус мороженого …

Ингредиенты:

  • груши 4-5 шт.
  • сахар 50 г
  • анис 2 шт.
  • палочка корицы
  • Бренди или кальвадос (можно взять фруктовый ликер) 1 ст. ложка
  • масло сливочное 50 г
  • Слоеное тесто 350 г
  • Яйцо 1 шт.

Рассчитано на 4 порции

Приготовление:
В сковороде (нужна такая, чтобы ее можно потом было в духовку поставить, то есть без деревяной или пластиковой ручки !!!) растопить сливочное масло с сахаром (лучше сочетается с коричневым), добавить палочку корицы и 2 звездочки аниса и на маленьком огне (помешивая изредка деревянной ложкой), довести до карамелизированного состояния (сироп станет золотистым, но не коричневым !!!) и густым. Осторожно, не делайте сахарные «петушки» ;-)
Очищенные и разрезанные пополам (или если крупные, то четверти) груши выложить в сковородку, достаточно тесно друг к другу. Груши лучше брать спелые, но твердоватые, потому что мягкие могут «расползтись»
Дать немного времени (опять, МАЛЕНЬКИЙ огонь) чтобы они покипели в карамели и вобрали в себя весь аромат специй (у меня 5-6 мин) и влить бренди (или кальвадос или ваш любимый фруктовый ликер). Спиртное в этом рецепте необходимо, потому что дает эффект «фламбе» (то есть над скрвородой «взорвется» пламя и через несколько минут пропадет). ВНИМАНИЕ: если вы доливаете спиртное, очень внимательно (волосы лучше гладко зачесать и все делать на расстоянии «вытянутой руки», а еще смотрите чтобы вокруг не было «маленьких помощников» (мой помощник сидел закрыт в манеже очень протестовал :-) .
Когда пламя исчезло, снимите с огня: груши готовы.
Тесто раскатайте до толщины примерно 2 см, и диаметром чуть больше диаметра вашей сковородки.
Выберите палочку корицы, оставив анис (его тоже не едят, но это уже при сервировке вы его заберете) и сверху прикройте груши тестом, немного «заворачивая» края. Еще раз, очень осторожно, потому что сковорода и карамель будет чрезвычайно горячие !!!
Сверху смазать взбитым яйцом и печь в духовке 20-25 мин до золотистого цвета. (180 ℃ с конвекцией).
Горячий пирог выбрать из духовки, ножом легонько «пройтись» по стенке сковороды, будто «отделяя тесто от сковородки и оставить его на 5-7 минут в форме.
Перевернуть на доску или тарелку для сервировки, разрезать на порции и подавать к столу (если еще найдете мороженое, просто невероятная вкуснятина !!!)
Вместо груш можно взять яблоки или сливы, или микс различных фруктов (только не ягоды).
Приятного аппетита !!!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика