Коньячный кулич без изюма

Коньячный кулич без изюма

Вкусненький и ароматный коньячный кулич. Хотя и без сухофруктов и изюма, но своему вкусу поразит. Коньяк предоставляет куличу особый аромат и благодаря ему такой кулич долго не черствеет. Цедра — это традиционное замечательное приложение к куличу, которое делает его вкус особенным. В меру сладкий, подойдет не только на десерт, но с ним прекрасно подойдет ветчина, колбаса и бочек в компании с свеклой. Можете попробовать его на вкус и в этом году, ведь скоро — проводное воскресенье, когда еще раз выпекают куличи.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл
  • желтки 3 шт.
  • соль 1 г
  • дрожжи свежие 25 г
  • сахар 2/3 стакана
  • ванильный сахар 20 г
  • коньяк 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 г
  • цедра лимона 1 ст. ложка
  • мука пшеничная 500 г

Рассчитан на 12 порций

Коньячный кулич без изюма

Приготовление:

В 150 мл теплого молока растворить дрожжи вместе с 1 ст. ложкой сахара и муки. Оставить в теплом месте на 10-15 минут для пробуждения дрожжей. Далее желтки набело растереть с сахаром и ванильным сахаром, а муку трижды просеять, добавив соль.
В пробудившуюся опару приложить остальное теплое молоко, растертые желтки и цедру с коньяком. Частями добавлять муку, постоянно мешая. Замес должен длиться примерно 25-30 мин. В конце вмешать растопленное и охлажденное сливочное масло.
Смазать тесто сверху маслом, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1 час. Далее тесто еще раз легко перемешать и снова отправить в теплое место под полотенце на 1 час. Формы для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. В каждую форму выложить сформировано в шар тесто на 1 \ 3 высоты формы. Накрыть полотенцем и дать подрасти в теплом месте в течение 45 минут- 1 часа. Далее смазать сверху яйцом и выпекать при 170 ℃ в течение примерно 45 минут. Вытянуть куличи из духовки. Первые 10 минут куличи не вынимать. А дальше вынуть из формы и положить для окончательного остывания «на сторону».
Остывшие куличи можно сверху украсить сахарной глазурью или не приукрашивать ничем, если такой кулич планируете подавать к мясной нарезки.

Коньячный кулич без изюма

Коньячный кулич без изюма

Приятного аппетита!!!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика