Вкусненький и ароматный коньячный кулич. Хотя и без сухофруктов и изюма, но своему вкусу поразит. Коньяк предоставляет куличу особый аромат и благодаря ему такой кулич долго не черствеет. Цедра — это традиционное замечательное приложение к куличу, которое делает его вкус особенным. В меру сладкий, подойдет не только на десерт, но с ним прекрасно подойдет ветчина, колбаса и бочек в компании с свеклой. Можете попробовать его на вкус и в этом году, ведь скоро — проводное воскресенье, когда еще раз выпекают куличи.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл
- желтки 3 шт.
- соль 1 г
- дрожжи свежие 25 г
- сахар 2/3 стакана
- ванильный сахар 20 г
- коньяк 2 ст. ложки
- масло сливочное 100 г
- цедра лимона 1 ст. ложка
- мука пшеничная 500 г
Рассчитан на 12 порций
Приготовление:
В 150 мл теплого молока растворить дрожжи вместе с 1 ст. ложкой сахара и муки. Оставить в теплом месте на 10-15 минут для пробуждения дрожжей. Далее желтки набело растереть с сахаром и ванильным сахаром, а муку трижды просеять, добавив соль.
В пробудившуюся опару приложить остальное теплое молоко, растертые желтки и цедру с коньяком. Частями добавлять муку, постоянно мешая. Замес должен длиться примерно 25-30 мин. В конце вмешать растопленное и охлажденное сливочное масло.
Смазать тесто сверху маслом, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1 час. Далее тесто еще раз легко перемешать и снова отправить в теплое место под полотенце на 1 час. Формы для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. В каждую форму выложить сформировано в шар тесто на 1 \ 3 высоты формы. Накрыть полотенцем и дать подрасти в теплом месте в течение 45 минут- 1 часа. Далее смазать сверху яйцом и выпекать при 170 ℃ в течение примерно 45 минут. Вытянуть куличи из духовки. Первые 10 минут куличи не вынимать. А дальше вынуть из формы и положить для окончательного остывания «на сторону».
Остывшие куличи можно сверху украсить сахарной глазурью или не приукрашивать ничем, если такой кулич планируете подавать к мясной нарезки.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий