Рецептов пасхальных куличей огромное количество — от самых простых до сложных, от бережно хранимых, семейных до современных, вымышленных. Я почти каждый год кроме проверенных рецептов, испытываю что-то новое. Хочу поделиться нынешним экспериментом, выпекала с маргарином. Пасочки вышли воздушно-волокнистыми, не слишком сладкими (как я люблю), невероятно пышными и очень ароматными, а еще с орешками ммммм и сухофруктами. Одним словом попробовав раз, на следующий день испекла еще одну порцию.
Ингредиенты:
Кроме того
для глазури
Существует мнение, что свежие дрожжи лучше сухих быстродействующих, я с этим не согласен. С сухими также выходит рыхлая выпечка. Просто они должны быть свежими и качественными.
И еще один важный момент: печь нужно без конвекции! Раньше у меня была старая духовка — все получалось на отлично! А потом когда приобрели новую, современную, начала печь в режиме с конвекцией и моим куличам всегда «подрывало» верх.
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Замесить тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, теплого молока, яиц и маргарина. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке. Далее тесто поместить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло.
После чего тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой:
Добавьте тертую цедру одного-двух лимонов:
Добавьте резаные орехи, вишни и изюм (обсыпать мукой):
И еще раз тщательно вымесить тесто.
Слегка смажьте форму маслом. Разделите тесто на две-три части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.
Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.
Перед выпечкой смажьте куличи взбитым желтком с ложкой молока:
Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может понадобиться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка.
Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем выньте и полностью остудить на решетке.
Для глазури:
взять один сырой белок и полстакана сахарной пудры, белок взбивать вилкой и постепенно вводить пудру. Пудру добавлять постепенно — смотрите по консистенции! Именно пудра даст гладкость глазури. А для блеска можно добавить немного сока лимона.
Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Всем желаю хороших праздников и вкусного кулича!
Оставить комментарий