Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Рецептов пасхальных куличей огромное количество — от самых простых до сложных, от бережно хранимых, семейных до современных, вымышленных. Я почти каждый год кроме проверенных рецептов, испытываю что-то новое. Хочу поделиться нынешним экспериментом, выпекала с маргарином. Пасочки вышли воздушно-волокнистыми, не слишком сладкими (как я люблю), невероятно пышными и очень ароматными, а еще с орешками ммммм и сухофруктами. Одним словом попробовав раз, на следующий день испекла еще одну порцию.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 500 г
  • дрожжи сухие 11 г
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • яйца куриные 4 шт.
  • молоко 120 мл
  • маргарин 100 г
  • изюм
  • миндаль
  • фундук
  • вишня сушеная
  • цедра лимона
  • Кроме того

  • желтки яичные 1 шт.
  • молоко 1 ст. ложка
  • масло
  • для глазури

  • белки яичные 1 шт.
  • пудра сахарная
  • Кулич пасхальный

    Существует мнение, что свежие дрожжи лучше сухих быстродействующих, я с этим не согласен. С сухими также выходит рыхлая выпечка. Просто они должны быть свежими и качественными.
    И еще один важный момент: печь нужно без конвекции! Раньше у меня была старая духовка — все получалось на отлично! А потом когда приобрели новую, современную, начала печь в режиме с конвекцией и моим куличам всегда «подрывало» верх.

    Кулич пасхальный

    Приготовление:
    Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Замесить тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, теплого молока, яиц и маргарина. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке. Далее тесто поместить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло.
    После чего тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой:

    Кулич пасхальный

    Добавьте тертую цедру одного-двух лимонов:

    Кулич пасхальный

    Добавьте резаные орехи, вишни и изюм (обсыпать мукой):

    Кулич пасхальный

    И еще раз тщательно вымесить тесто.
    Слегка смажьте форму маслом. Разделите тесто на две-три части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.

    Кулич пасхальный

    Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
    Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.
    Перед выпечкой смажьте куличи взбитым желтком с ложкой молока:

    Кулич пасхальный

    Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может понадобиться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка.

    Кулич пасхальный

    Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем выньте и полностью остудить на решетке.
    Для глазури:
    взять один сырой белок и полстакана сахарной пудры, белок взбивать вилкой и постепенно вводить пудру. Пудру добавлять постепенно — смотрите по консистенции! Именно пудра даст гладкость глазури. А для блеска можно добавить немного сока лимона.
    Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

    Кулич пасхальный

    Кулич пасхальный

    Кулич пасхальный

    Всем желаю хороших праздников и вкусного кулича!

    Оцените пожалуйста рецептик :-)
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

    Большое спасибо!

    Пост!

    Оставить комментарий

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Яндекс.Метрика