В Польше на Пасху традиционно пекут из теста сладкие «мазурки», к танцам это не имеет никакого отношения.
Мазурек — это тонкий песочный корж сверху покрыт различными наполнителями: ореховым, сырным, карамельным, фруктовым и тому подобное. Декорируют пирог разноцветными помадками или вареньем, сухофруктами, орехами. Рецептов мазурки множество. Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным (на мой вкус) рецептом, который готовила в этом году на праздник.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 175 г
- сахарная пудра 25 г
- масло сливочное охлажденное 100 г
- желток 1 шт.
- сметана 1 ст. ложка
Для сливочного крема:
- сливки (33-36%) 100 мл
- маскарпоне 125 г
- сахарная пудра 2-3 ст. ложки
Кроме того
- белок яичный 1/2 шт.
- Кокосовая стружка 1-2 ст. ложки
- цветное драже 50 г
- варенье смородиновое / малиновое 3-4 ст. ложки
Рассчитано на 4 порции
Приготовление:
Для начала нужно нарисовать на бумаге для выпечки шаблон в форме овала, увеличить с одной стороны к форме яйца (для пирога диаметром 21-22 см). Шаблон вырезать.
Приготовить песочное тесто: все ингредиенты для теста (просеянную муку, сахарную пудру, порезанное охлажденное! Масло, сметану, желток) положить в кухонный комбайн:
и замесить с его помощью песочное тесто (вы также можете месить вручную). Когда тесто приобретет форму шара, достать и завернуть пленкой. Поставить в холодильник на 1 час.
Далее тесто раскатать на доске посыпанной мукой толщиной примерно 3 — 4 мм.
Вырезать из него форму яйца — применить шаблон вырезан из бумаги. Пасхальное яйцо перенести на форму для выпекания, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Из остатков теста вырезать с помощью специальных формочек печенье в форме бабочек или цветочков. Выложить их по краю теста, который предварительно смазать белком.
Тесто снова вернуть в холодильник на 30 — 60 минут.
Перед выпечкой тесто поколоть вилкой. Выпекать в течение 15 минут при температуре 200 ° С до золотистого цвета. Готовый корж достать, дать остыть.
Приготовить сливочный крем.
Все ингредиенты для крема должны быть охлажденными.
Поместите все ингредиенты в посуду и взбейте миксером до образования густого однородного крема:
Корж смазать вареньем:
на варенье сверху выложить сливочный крем:
посыпать тертым кокосом и декорировать по своему вкусу (у меня Цветное драже с орешками)
Хранить в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий