Очень нежная сметанная пасха с тонким ванильно-цитрусовым ароматом, желтенькая как цыпленок, рыхлая и вкусная. Рецепт проверенный годами и ни разу не подводил. Это очень ароматно, нежно и вкусно!
Ингредиенты:
- маргарин 200 г
- растительное масло 50 г
- дрожжи свежие 50 г
- молоко 250 г
- сметана 250 г
- яйца куриные 8 шт.
- сахар ванильный 40 г
- цедра апельсина 4 ст. ложки
- изюм светлый 100 г
- сахар 0,5 кг
- соль 1 ч. ложка
- мука пшеничная 1.3 кг
Рассчитан на 12 порций
Приготовление:
Сначала надо приготовить опару: растереть свежие дрожжи с половиной стакана сахара:
Влить стакан теплого (37 ℃) молока и добавить одно яйцо. перемешать:
Вмешать 2 стаканы муки:
И хорошенько перемешать. Тесто должно быть такое, как на оладьи:
Поставить в теплое место на 1,5 часа для пробуждения и хорошенького размножения дрожжей. Вот как вырастет опара:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить в опару. Сметану комнатной температуры тоже вмешать в опару:
Добавить ванильный сахар, апельсиновую цедру (у меня она растертая с сахаром), соль:
Маргарин растопить и охладить. Добавить охлажденную смесь в тесто:
Изюм перебрать, промыть, обсушить и обвалять в муке. Добавить подготовленный изюм в тесто:
Частями добавлять просеянную муку:
Замесить тесто, постоянно смазывая руки маслом. Месить примерно 25-30 минут:
Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 час:
Выложить тесто в формы на 1 \ 3 высоты. Поставить в теплое место на 30 минут:
Смазать желтком и выпекать 45-50 минут при 180 ℃:
Пасха получается очень нежной, желтенький и рыхлой:
Вкусной Пасхи!
Оставить комментарий