Пасха (семейный рецепт)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

8e648e_780x

Наступает светлый праздник Пасхи — мой любимый. И я обязательно готовлю куличи- как когда-то пекла моя бабушка, а потом мать. Рецепт уже много лет передавался в семье из поколения в поколение, конечно же иногда он немного менялся, становясь все вкуснее и вкуснее. А теперь я решила приготовить куличи на основе растительно-сливочной смеси — потому что с ней тесто хорошо подходит, а выпечка получается очень нежной.

Ингредиенты:

для опары

  • дрожжи свежие 100 г
  • молоко 1 л
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль
  • мука (количество как на густые оладьи) 650 г

1 замес

  • желтки яичные 10 шт.
  • сахар 5 стаканов
  • мука 650 г

2 замес

  • маргарин 500 г
  • сметана (свежая, лучше домашняя) 0,5 стакана
  • ванилин 2 г
  • кардамон (зерна) 1 ч. ложка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • орех мускатный 1 ч. ложка
  • корица молотая 1 ч. ложка
  • изюм 1 стакан
  • мука 650 г

3 замес

  • белки яичные 7 шт.
  • мука 650 г

белковая глазурь

  • белки яичные 3 шт.
  • соль
  • сок лимона 1 ч. ложка
  • пудра сахарная 350 г

дополнительно

  • масло (смазывать руки) 100 мл
  • кондитерская посыпка

Рассчитано на 1 порция

02af98

Приготовление:
Утром я встала рано и приготовила опару: дрожжи разломала руками и растворила в теплом молоке (молоко немного подогреваю, ориентировочно до температуры 37-38 ℃, но не выше 40 ℃).

0bab30

Добавила соль и сахар. Если дрожжи хорошие — то после добавления сахара, а затем и муки обязательно появляются пузырьки — значит опара будет бродить.

01ba77

Если пузырей нет, то лучше использовать другие дрожжи, свежие. Я покупаю свежие, за пару дней до выпечки.
И теперь добавляю муку. Важно: муку для куличей я просеиваю 2 раза.

51e972

У меня будет большая порция куличей, обычно получается 5,5 — 6 кг, поэтому мне удобно готовить и особенно вымешивать тесто в очень большой кастрюле, на 20 л. Вот такая.

a73716

Опару я ставлю в теплое место, она бродит 2-3 часа. И самое главное — чтобы тесто хорошо подходило, в кухне должно быть очень тепло и никаких сквозняков. Обычно я включаю духовку с открытой дверцей, а кастрюлю ставлю на печку и укутываю одеялом.

Для первого замеса я отделяю желтки от белков.

f755c3

Три белка сразу откладываю для белковой глазури. Желтки взбиваем миксером с сахаром (сахар добавляю постепенно),

7caa22

пока масса не станет очень светлой.

2b92c6

Кладу эту смесь в опару,

652171

аккуратно перемешиваю и добавляю понемногу муку. Вымешиваю до однородной массы,

75401d

и вновь ставлю в теплое место на пару часов. Тесто должно немного подойти.

Теперь второй замес.

4245af

Растительно-сливочную смесь нужно растопить, но не доводить до кипения, остудить, добавить специи,

b8e053

и когда она станет комнатной температуры, добавить туда сметану.

210006

Специи придают тесту особый аромат, поэтому им я уделяю особое внимание. Я очень люблю кардамон в выпечке — он очень душистый, и для куличей обязательно использую то, что в коробочках.

198ebf

Очищаю сердцевину — зернышки кардамона от кожуры — их нужно чайная ложка.

e099c9

И начинаю растирать в ступке. Чтобы они лучше растирались, можно добавить щепотку сахара.

6b9b35

И к нему добавляю молотые мускатный орех, имбирь и корицу.

98c0d5

Все перетираю еще раз и добавляю ванилин.

268768

Специи высыпаю в подогретую растительно-сливочную смесь.

Потом я добавила туда же изюм.

408bee

Обычно изюм у меня идет в следующий замес, но в этот раз я решила их прежде не запаривать, а положить в теплый маргарин — и они сразу хорошо распарились. И когда смесь немного остыла, я добавила сметану,

210006

перемешала и добавила эту массу в тесто. Перемешиваю и понемногу добавляю муку. Вымешиваю тесто, но не очень круто,

2becba

и снова отправляю на пару часов в теплое место — чтобы подходило.

В третьей замес добавляю взбитые белки. Для этого семь белков взбиваю миксером до пиков, и воздушную пышную массу аккуратно вмешиваем в тесто.

d63bab

Затем добавляю муку

cdafd5

и вымешиваю крутое тесто.

46c3ad

Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше в рецепте, в зависимости от содержания клейковины в муке. Руки иногда смачиваю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. И снова ставлю в теплое место. Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого преподаю тесто в подготовленные формы.

ebb7c6

У меня три вида форм — силиконовые, бумажные и старые собственного производства — из консервных банок. Силиконовые и бумажные формы смазываю изнутри растительным маслом, а в самодельные вкладываю кулинарную бумагу (можно использовать пергамент или обычные тонкие листы белой бумаги), вырезанную по форме и смазанную с внутренней стороны растительным маслом.

fc7e4d

Формы заполняю тестом на ½. Ставлю на противень, устанавливаю его в теплое место — я ставлю на плиту, внизу включаю духовку и приоткрываю дверцу. Накрываю полотенцем, и жду, когда тесто подойдет вверх или почти до верха формы. А потом отправляю в духовку.

3d360c

Наименьшие формы достаю через 40 минут, а большие выпекаю около часа. Готовность проверяю спицей — протыкаю кулич, и тесто не должно к ней прилипать. Если есть опасность, что верхущки пригорят, накрываю их бумагой.

Пока куличи выпекаются, готовлю белковую глазурь, так чтобы она хорошо держалась, обмазывать нужно очень теплые куличи. Для этого сначала взбиваю миксером белки (оставшиеся 3 шт.) До пены, затем добавляю щепотку соли и еще немного взбиваю, потом добавляю чайную ложку лимонного сока, продолжаю взбивать. И понемногу добавляю сахарную пудру.

cbcb48

Все время взбиваю — до устойчивых пиков. Должна получиться гладкая блестящая белая масса — белковая глазурь. Этой массой я обмазываю теплые куличи и сразу же украшаю по своему вкусу.

e4259c

Вот и все. Пасхи готовы.
Самое главное — пойти в церковь и посвятить их. Вот такие куличики в подарок от меня получают мои родные и близкие друзья — они приготовлены с любовью, и в каждый вложена частичка моей души.

7e8c31

Всем желаю хороших праздников и вкусного кулича!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.