Пасха (семейный рецепт)

Пасха (семейный рецепт)

Наступает светлый праздник Пасхи — мой любимый. И я обязательно готовлю куличи- как когда-то пекла моя бабушка, а потом мать. Рецепт уже много лет передавался в семье из поколения в поколение, конечно же иногда он немного менялся, становясь все вкуснее и вкуснее. А теперь я решила приготовить куличи на основе растительно-сливочной смеси — потому что с ней тесто хорошо подходит, а выпечка получается очень нежной.

Ингредиенты:

для опары

  • дрожжи свежие 100 г
  • молоко 1 л
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль
  • мука (количество как на густые оладьи) 650 г

1 замес

  • желтки яичные 10 шт.
  • сахар 5 стаканов
  • мука 650 г

2 замес

  • маргарин 500 г
  • сметана (свежая, лучше домашняя) 0,5 стакана
  • ванилин 2 г
  • кардамон (зерна) 1 ч. ложка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • орех мускатный 1 ч. ложка
  • корица молотая 1 ч. ложка
  • изюм 1 стакан
  • мука 650 г

3 замес

  • белки яичные 7 шт.
  • мука 650 г

белковая глазурь

  • белки яичные 3 шт.
  • соль
  • сок лимона 1 ч. ложка
  • пудра сахарная 350 г

дополнительно

  • масло (смазывать руки) 100 мл
  • кондитерская посыпка

Рассчитано на 1 порция

Пасха (семейный рецепт)

Приготовление:
Утром я встала рано и приготовила опару: дрожжи разломала руками и растворила в теплом молоке (молоко немного подогреваю, ориентировочно до температуры 37-38 ℃, но не выше 40 ℃).

Пасха (семейный рецепт)

Добавила соль и сахар. Если дрожжи хорошие — то после добавления сахара, а затем и муки обязательно появляются пузырьки — значит опара будет бродить.

Пасха (семейный рецепт)

Если пузырей нет, то лучше использовать другие дрожжи, свежие. Я покупаю свежие, за пару дней до выпечки.
И теперь добавляю муку. Важно: муку для куличей я просеиваю 2 раза.

Пасха (семейный рецепт)

У меня будет большая порция куличей, обычно получается 5,5 — 6 кг, поэтому мне удобно готовить и особенно вымешивать тесто в очень большой кастрюле, на 20 л. Вот такая.

Пасха (семейный рецепт)

Опару я ставлю в теплое место, она бродит 2-3 часа. И самое главное — чтобы тесто хорошо подходило, в кухне должно быть очень тепло и никаких сквозняков. Обычно я включаю духовку с открытой дверцей, а кастрюлю ставлю на печку и укутываю одеялом.

Для первого замеса я отделяю желтки от белков.

Пасха (семейный рецепт)

Три белка сразу откладываю для белковой глазури. Желтки взбиваем миксером с сахаром (сахар добавляю постепенно),

Пасха (семейный рецепт)

пока масса не станет очень светлой.

Пасха (семейный рецепт)

Кладу эту смесь в опару,

Пасха (семейный рецепт)

аккуратно перемешиваю и добавляю понемногу муку. Вымешиваю до однородной массы,

Пасха (семейный рецепт)

и вновь ставлю в теплое место на пару часов. Тесто должно немного подойти.

Теперь второй замес.

Пасха (семейный рецепт)

Растительно-сливочную смесь нужно растопить, но не доводить до кипения, остудить, добавить специи,

Пасха (семейный рецепт)

и когда она станет комнатной температуры, добавить туда сметану.

Пасха (семейный рецепт)

Специи придают тесту особый аромат, поэтому им я уделяю особое внимание. Я очень люблю кардамон в выпечке — он очень душистый, и для куличей обязательно использую то, что в коробочках.

Пасха (семейный рецепт)

Очищаю сердцевину — зернышки кардамона от кожуры — их нужно чайная ложка.

Пасха (семейный рецепт)

И начинаю растирать в ступке. Чтобы они лучше растирались, можно добавить щепотку сахара.

Пасха (семейный рецепт)

И к нему добавляю молотые мускатный орех, имбирь и корицу.

Пасха (семейный рецепт)

Все перетираю еще раз и добавляю ванилин.

Пасха (семейный рецепт)

Специи высыпаю в подогретую растительно-сливочную смесь.

Потом я добавила туда же изюм.

Пасха (семейный рецепт)

Обычно изюм у меня идет в следующий замес, но в этот раз я решила их прежде не запаривать, а положить в теплый маргарин — и они сразу хорошо распарились. И когда смесь немного остыла, я добавила сметану,

Пасха (семейный рецепт)

перемешала и добавила эту массу в тесто. Перемешиваю и понемногу добавляю муку. Вымешиваю тесто, но не очень круто,

Пасха (семейный рецепт)

и снова отправляю на пару часов в теплое место — чтобы подходило.

В третьей замес добавляю взбитые белки. Для этого семь белков взбиваю миксером до пиков, и воздушную пышную массу аккуратно вмешиваем в тесто.

Пасха (семейный рецепт)

Затем добавляю муку

Пасха (семейный рецепт)

и вымешиваю крутое тесто.

Пасха (семейный рецепт)

Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше в рецепте, в зависимости от содержания клейковины в муке. Руки иногда смачиваю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. И снова ставлю в теплое место. Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого преподаю тесто в подготовленные формы.

Пасха (семейный рецепт)

У меня три вида форм — силиконовые, бумажные и старые собственного производства — из консервных банок. Силиконовые и бумажные формы смазываю изнутри растительным маслом, а в самодельные вкладываю кулинарную бумагу (можно использовать пергамент или обычные тонкие листы белой бумаги), вырезанную по форме и смазанную с внутренней стороны растительным маслом.

Пасха (семейный рецепт)

Формы заполняю тестом на ½. Ставлю на противень, устанавливаю его в теплое место — я ставлю на плиту, внизу включаю духовку и приоткрываю дверцу. Накрываю полотенцем, и жду, когда тесто подойдет вверх или почти до верха формы. А потом отправляю в духовку.

Пасха (семейный рецепт)

Наименьшие формы достаю через 40 минут, а большие выпекаю около часа. Готовность проверяю спицей — протыкаю кулич, и тесто не должно к ней прилипать. Если есть опасность, что верхущки пригорят, накрываю их бумагой.

Пока куличи выпекаются, готовлю белковую глазурь, так чтобы она хорошо держалась, обмазывать нужно очень теплые куличи. Для этого сначала взбиваю миксером белки (оставшиеся 3 шт.) До пены, затем добавляю щепотку соли и еще немного взбиваю, потом добавляю чайную ложку лимонного сока, продолжаю взбивать. И понемногу добавляю сахарную пудру.

Пасха (семейный рецепт)

Все время взбиваю — до устойчивых пиков. Должна получиться гладкая блестящая белая масса — белковая глазурь. Этой массой я обмазываю теплые куличи и сразу же украшаю по своему вкусу.

Пасха (семейный рецепт)

Вот и все. Пасхи готовы.
Самое главное — пойти в церковь и посвятить их. Вот такие куличики в подарок от меня получают мои родные и близкие друзья — они приготовлены с любовью, и в каждый вложена частичка моей души.

Пасха (семейный рецепт)

Всем желаю хороших праздников и вкусного кулича!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика