Ни один праздник на Западной Украине не обходится без сладкой выпечки, а особенно без так любимых всеми «пляцков». Особенно стараются хозяйки удивить своих родных и гостей на Пасху. Предлагаю вашему вниманию пирог «Шоколадная избушка». Это настоящее шоколадное наслаждение, а не пирог. Шоколадный крем, шоколадно-маковые и шоколадно-белковые лепешки прекрасно сочетаются между собой, создавая такую вкуснятину !!! Вам придется потратить немного денег на приготовление этого пирога, ведь в его состав входит аж 300 грамм высококачественного черного шоколада. И эти затраты окупятся замечательным вкусом. А также примите во внимание, что и вес пирога будет немаленький — 2 с половиной килограмма.
Ингредиенты:
шоколадный крем
- желтки 6 шт.
- масло сливочное 300 г
- шоколад черный 150 г
- сахар песок 3/4 стакана
- крахмал картофельный 3 ст. ложки
- молоко 500 мл
маково-шоколадный корж
- яйца 5 шт.
- сахар песок 150 г
- коньяк 20 мл
- масло сливочное 170 г
- разрыхлитель 10 г
- шоколад черный 150 г
- мак 100 г
- мука просеянная 150 г
белковые коржи
- белки яичные 6 шт.
- какао темное 3 ст. ложки
- мука просеянная 225 г
- сода 1 ч. ложка
- сахар песок 1 стакан
просачивание
- кофе 100 мл
- сахар песок 1 ст. ложка
- коньяк 2 ст. ложки
Приготовление:
Белковый Корж:
Просеять какао с мукой и содой. Белки взбить в устойчивую пену. Далее частями добавить сахар, постоянно взбивая. Порциями вмешивать мучную массу (вмешивать ложкой, а не миксером). Разделить тесто на 3 части. Форму размером 20х20 см выложить кулинарной бумагой и смазать тонко маслом. Выложить 1 \ 3 теста в форму и разровнять ножом. Выпекать примерно 5-7 минут при 180 ° С (не пересушить). Так выпечь три коржа.
МАКОВО-ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Масло растопить на водяной бане с шоколадом. Остудить.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Аккуратно вмешать коньяк и шоколадную массу в яичную. Далее вмешать мак, а затем порциями — муку, просеянную с разрыхлителем. Выложить тесто в форму размером 20х20 см, накрытой кулинарной бумагой. Выпекать примерно 50 минут при 180 * С. Остудить, разрезать надвое. Пропитать каждый из стороны среза кофейным сиропом и смазать кремом.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
Желтки взбить с сахаром в пышную массу. Домешать крахмал. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно помешивая. Далее мешать на маленьком огне до загустения, но до кипения не доводить. Снять с огня. В еще теплую смесь добавить натертый шоколад. Размешать до растворения и полностью охладить. Масло взбить в пышную массу и порциями вмешивать шоколадную массу, взбивая на малых оборотах.
Белковые лепешки промазать кремом.
Складываем корж: шоколадно-маковый корж — крем-три белковые, пропитаны кремом — крем-шоколадно-маковый корж.
Верх и бока смазать кремом и обсыпать крошками от коржей.
Пирог должен настояться в холодильнике сутки.
Масса пирога — 2, 5 килограмма
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий