Вкусные и ароматные постные маковые булочки. К чаю — именно то, что нужно.
Ингредиенты:
начинка
- мак 100 г
- орехи грецкие 3 ст. ложки
- изюм темные 3 ст. ложки
- сахар 4 ст. ложки
тесто
- вода 1 стакан
- масло подсолнечное 100 мл
- дрожжи свежие 25 г
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- мука 500 г
Рассчитан на 12 порций
Приготовление:
Маковая начинка:
Мак залить кипятком и оставить до остывания. Сцедить воду. Пропустить мак трижды через мясорубку с решеткой, в которой малые отверстия. Положить к маку сахар, промытый и ошпаренные изюм, покрошенные орехи. Начинка готова.
ТЕСТО:
Половину стакана теплой воды (37-40 ° С) соединить с сахаром, крошащимися дрожжами и 2-3 столовыми ложками муки. Поставить в теплое место на 15-20 минут. Далее добавить остальную теплую воду, в которой растворено соль и постепенно начать добавлять муку, замешивая тесто. Когда тесто уже начнет густеть, порциями доливать масло, все время замешивая. В конце досыпать оставшуюся муку. Количество муки, указанной в рецепте, весьма условна. Добавляйте муки столько, чтобы тесто получилось мягким и нежным.
Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно значительно возрасти в объеме. Далее тесто еще раз легонько вымесить. Сформировать жгут. От него отрезать кусочки теста размером полтора грецких ореха:
Руками разминать тесто в лепешку и в центр выкладывать маковую начинку:
Порционные формы для кексов смазать небольшим количеством масла. Тесто с начинкой завернуть в шар и выложить в формы для кексов швом вниз:
Дать постоять булочкам в теплом месте 15 минут. Далее сверху смазать сладкой водой (вода с сахаром и щепоткой куркумы), присыпать маком. Сделать острым ножом крестообразные насечки в тесте:
Выпекать в духовке при 180 ° С в течение 15-18 минут до золотистого цвета сверху. После того, как противень с булочками вытащите из духовки, накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте до полного остывания:
Наслаждайтесь с удовольствием:
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий