Сахар, шоколад и эспрессо? Не удивительно, что заядлые кофеманы итальянцы так любят этот десерт. В данном рецепте в составе тирамису используется заварной крем, это Венецианская особенность.
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне 250 г
- Заварной крем 250 г
- Печенье для тирамису пачка
- Кофе черный 200 мл
- шоколад черный 100 г
- Алкоголь на ваш выбор (ликер, коньяк, Ром) 1-2 ст. ложки
Рассчитано на 4 порции
В отличие от традиционных тирамису, использующие сырые яйца, этот рецепт содержит заварной крем, поэтому его можно давать детям или людям, имеющим аллергию на белок.
Алкоголь выбирайте в соответствии с вашим вкусом (мне лично больше всего нравится со сливочно-кофейными ликерами, которые гармонируют с шоколадом).
Рецепт заварного крема выставила отдельно, стоит попробовать, это настоящий английский традиционный рецепт, главный сладкий горячий соус к выпечке и пудингов. Также заварной крем можно запекать, и вы получите крем брюле, еще один вкусный десерт. Даже французы, со своей изысканной выпечкой и десертами все же называют заварной крем: английский крем.
Приготовление:
Маскарпоне взбить вместе с заварным кремом до однородной массы.
Сварить крепкий черный кофе (лучше подходит натуральный, но можно и растворимый), добавить алкоголь.
Печенье (пальчики) для тирамису по одному обмакивать в кофе, достаточно быстро (а то размокнут) и сразу извлекать и выкладывать в форму (для торта), чтобы полностью заполнить дно. Сверху выложить половину крема
и потереть половину шоколада на мелкой терке. На кремовый слой снова выложить печенье (смоченное в кофе, по одному) и сверху остальной крем (верхний слой можно выложить с помощью кулинарного мешка / шприца в виде розеток или листья или волн. Присыпать остальным шоколадом (идеально смолоть на кофемолке до состояния «порошка»).
Тирамису требует немного времени для «настаивания», лучше через ночь в холодильнике, но можно и 3-4 часа.
Приятного аппетита !!!
Оставить комментарий