
Рецепт замечательного по вкусу и оригинального на вид (особенно в разрезе) торта, который действительно имеет почти один метр длиной — отсюда и название. Удачно подобранные составляющие для бисквитного теста но не менее совершенный заварной крем создают просто непревзойденный десертный вкус. Правда, есть один нюанс, без соблюдения которого «Метровец» не получится, как ни крути — это специальная продолговатая форма для выпечки. Поэтому придется либо купить, или одолжить у соседки. Оба варианта хороши, потому что конечный результат того стоит!
Ингредиенты для торта-рулета
Бисквитное тесто:
- 6 яиц
- 250 г сахара
- 250 г муки
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 6 ст. ложек рафинированного масла без запаха
- 6 + 2 ст. ложки теплой воды
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 2 ст. ложки какао-порошка
- ванилин на кончике ножа.
Заварной крем:
- 2 желтка
- 500 мл молока
- 3 ст. ложки муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара или сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г).
Шоколадная глазурь:
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки молока
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить торт «Метровец»
Заранее разогреть духовку до 180 градусов и смазать формы для запекания маслом или маргарином.
Яйца разделить на белки и желтки. Сначала взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя половину нормы сахара (125 г), в густую стойкую пену.
Желтки взбить с оставшимся сахаром (125 г), добавить 6 ложек теплой (не горячей!) Воды, масло и еще раз тщательно взбить.
Муку просеять, всыпать крахмал, ванилин и разрыхлитель, перемешать.
К желтковой массе добавлять по ложке мучной смеси и белков, каждый раз осторожно мешая тесто лопаткой круговыми движениями. Взбивать на этом этапе нельзя. Тесто приобретет консистенцию густой сметаны. Половину этого теста вылить в смазанную маслом или маргарином форму.
К другой половине добавить 2 столовые ложки просеянного какао и 2 столовые ложки теплой воды. Так же осторожно перемешать до однородности и вылить тесто в другую форму.
Поставить формы в разогретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Первые 20 мин. духовку не открывать! Готовность теста проверить палочкой. Готовые коржи достать из духовки и полностью остудить.
Пока выпекаться тесто на «Метровец», можно приготовить крем. Половину молока (250 мл) поставить на средний огонь и довести его до кипения. В другой половине растворить муку, ванильный сахар и яичные желтки, все это тонкой струйкой влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать загустеть и закипеть. Снять смесь с огня и полностью остудить под крышкой или постоянно помешивая, чтобы сверху не образовалась корочка.
В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой до пышности. К этой смеси постепенно добавлять охлажденную молочную, каждый раз тщательно взбивая.
Сформировать «Метровец». Охлажденные бисквиты порезать поперек на равное количество ломтиков. Поделить поочередно белые и шоколадные кусочки. Каждый кусочек щедро смазывать кремом и складывать вертикально, формируя два рулеты. Обмазать их остальным кремом.
Сварить шоколадную глазурь. Сахар смешать с какао, добавить молоко, масло и варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной и чуть начнет закипать, сразу же снять с огня и полностью залить глазурью поверхность тортов.
Готовые рулеты выдержать в холоде не менее 8-10 часов. Порезать «Метровец» наискось, под углом 45 градусов, и подать к столу.
Приятного чаепития!
Оставить комментарий