Халвовый кулич имеет очень оригинальный вкус, ароматный, нежный, и вкусный. Предлагаю попробовать приготовить такой необычный кулич когда-то на Пасху, ведь у нас на Пасхальном столе кулич — главный герой. Попробуйте предоставить традиционному куличу современных и интересных ноток — вы будете довольны.
Ингредиенты:
- мука просеянная 500 г
- молоко теплое 150 мл
- сливки (33-36%) 100 мл
- желтки 3 шт.
- яйца 1 шт.
- сахар песок 125 г
- ванильный сахар 20 г
- лимон 1 шт.
- халва 100 г
- изюм темные 1 стакан
- соль 1 г
- масло сливочное 100 г
- дрожжи свежие 30 г
Рассчитано на 12 порций
Приготовление:
Растереть дрожжи с сахаром и теплыми сливками и 3-4 столовыми ложками муки:
Отправить в теплое место на 30 минут:
Желтки, яйцо, сахар и молоко взбить и добавить в тесто. Лимон хорошо помыть горячей водой. Вытереть насухо. Натереть цедру. Добавить цедру в тесто:
Добавить в тесто раскрошенную халву:
Порциями вмешивать просеянную муку. Вымешивать тесто в течение 10-12 минут:
В конце добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто. Еще раз перемешать:
Оставить тесто на 2 часа в теплом месте, смазав его сверху растопленным маслом и накрыв полотенцем. Далее тесто еще раз перемешать и выложить в хорошо смазанные сливочным маслом формы на 1 \ 3 высоты. Оставить в теплом месте на 1 час и 30 минут. Сверху смазать взболтанным яйцом. Выпекать при 190 ℃ в течение 35-45 минут в зависимости от величины формы.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий