Шпинатный кулич

Шпинатный кулич

Замечательный ароматный кулич, который отличается не только вкусом, но и жизнеутверждающим весенним цветом. Он выходит солнечный-солнечный, как впитал в себя всю энергию и силу солнца, аккумулировал при росте шпината. Кулич — один из символов Пасхи во многих славянских Странах. Шпинатный кулич — результат моих кухонных экспериментов.

Ингредиенты:

  • молоко теплое 300 мл
  • коньяк 50 мл
  • изюм темные 75 г
  • апельсины 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • шпинат 1 пучок
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар песок 120 г
  • желтки 8 шт.
  • дрожжи свежие 30 г
  • мука просеянная 400- 430 г

Рассчитано на 12 порций

Приготовление:

Заранее следует запарить промытый изюм небольшим количеством горячей воды. Подождать 5 минут. Воду слить. К изюму добавить коньяк и прогреть в течение 1-2 минут на огне:

Шпинатный кулич

Тем временем до кипения довести 200 мл молока. 125 грамм муки просеять и залить кипящим молоком эту муку.

Шпинатный кулич

Растирать, пока не останется комочков. остудить:

Шпинатный кулич

В конце молока растворить дрожжи и добавить их в заваренную массу. Оставить на 30 минут для брожения:

Шпинатный кулич

Шпинат промыть под проточной водой. Выложить в миску с небольшим количеством воды. Проварить 1 минуту. Слегка отжать. Измельчить с помощью блендера. Добавить шпинат в тесто:

Шпинатный кулич

Отделить белки и желтки. Нам потребуются только желтки:

Шпинатный кулич

Взбить желтки с сахаром и добавить взбитую массу в тесто:

Шпинатный кулич

Постепенно вмешивать просеянную дважды муку:

Шпинатный кулич

Сливочное масло растопить и охладить. Добавить охлажденное масло в тесто:

Шпинатный кулич

Изюм слегка подсушить и обвалять в муке:

Шпинатный кулич

Апельсин хорошо помыть горячей водой. Далее очистить. Срезать изнутри немного белый слой, а остальное порезать небольшими квадратиками и проварить в кипящей воде 5 минут. Далее воду слить и залить апельсин свежей водой. Эту процедуру повторить трижды. На четвертый раз залить квадратики небольшим количеством воды и добавить 3 столовых ложки сахара. Проварить 2 минуты. Остудить. Отцедить от сиропа:

Шпинатный кулич

Тесто вымешивать 12-15 минут вручную или 6-7 минут с помощью миксера (там есть специальные насадки «крючки»). В конце добавить изюм и апельсиновые квадратики:

Шпинатный кулич

Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно липким, незабитым, нежным. Количество муки все же регулируйте, смотря по своей ситуации, потому что каждая мука разная:

Шпинатный кулич

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа:

Шпинатный кулич

Специальные формы для куличей смазать щедро сливочным маслом:

Шпинатный кулич

Выложить тесто на 1 \ 2 высоты формы:

Шпинатный кулич

Оставить в теплом месте на 40-50 минут:

Шпинатный кулич

Смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать при 190 ℃ примерно 40 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 минут. Далее аккуратно вынуть куличи из форм и выложить «на бочок» на махровое полотенце или что-то мягкое до полного остывания. (Ранее ставили остывать куличи на перину или перьевую подушку). Можно даже время от времени перекатывать немножко куличи с одной стороны на другую, чтобы они не погнулись с одной стороны, потому что получаются очень нежными. По желанию покрыть охлажденные куличи сверху сахарной глазурью:

Шпинатный кулич

Приятного аппетита!!!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика