Предлагаю вам замечательный рецепт, настоящее спасение для тех, кто любит выпечку и при этом соблюдает пост. Наткнулась на рецепт в нете и решила приготовить. Кекс получился вкусный, очень ароматный.
Ингредиенты:
- вода 2,5 стакана
- изюм 2 стакана
- сахар коричневый 1 стакан
- корица молотая 1 ч. ложка
- мускатный орех 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая 1/4 ч. ложки
- соль щепотка
- Сода 1 ст. ложка
- масло растительное 3 ст. ложки
- мука пшеничная 450 г
Рассчитано на 6 порций
Приготовление:
Хорошо промыть изюм. В ковшик (у меня 1,2 литра) положить изюм (я взяла темный изюм и сушеные вишни), сахар (можно заменить белым), все специи и воду. Дать закипеть и на медленном огне проварить 15 минут (кастрюльку лучше прикрыть, чтобы жидкость меньше испарялась. После 15 минут, положить в кастрюльку соду, перемешать и сразу снять. Будьте осторожны — сильно поднимается пена! Сироп с изюмом остудить.
Смешать муку с маслом.
Влить сироп с изюмом. Тесто не должно быть очень густым, но и не жидким. При необходимости добавить немного воды. Перемешать.
Форму смазать ложкой масла:
Перелить тесто в форму:
И выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 50 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Полностью охладить.
Нарезать кекс, когда остынет и подавать к столу рекомендуют с кусочками нарезанного сыра, типа Чедар. (Традиционно пасхальными блюдами Ямайки является сдобные булочки («бун») с изображениями креста и сыр).
Я полила кекс сахарной помадкой.
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий