7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

Ежегодно, готовясь к Пасхе, каждая хозяйка берется к выпеканию куличей, наполняя дом ароматом семейного уюта и национальных традиций. Некоторые любят рецепты, проверенные поколениями, а кто-то хочет удивить своих родных новым вкусом пасхального хлеба. Осталось совсем немного времени до Светлого Господнего Воскресения, а это значит — самое время доставать формочки, запасаться качественной мукой, готовить дрожжи и выбирать рецепты пасхального кулича.

Методов приготовления этой традиционной пасхальной сдобы существует очень много. И названий в этих праздничных хлебов немало: «бабы», «калачи» и «золотые бабы». Кто печет пасху на кефире, кто на дрожжах, с добавлением изюма, мака и цукатов. В одной хозяйки дома есть настоящая печь, а другая привыкла к хлебопечки. Словом, у каждого есть свои рецепты приготовления традиционного пасхального кулича, главное, чтобы эти эксперименты с тестом заканчивались удачно. Иногда случается, что кулич не подрастет или потрескается, то «западёт» внутрь и станет «Кривобокая» или «горбатая». Бывает слишком сухая, то подгорит, то тесто «забитое» или вообще из формы вылезет …

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

Но, благодаря многочисленным попыткам, хозяйки все же изобрели простые рецепты пасхи, которые получаются всегда. Так же хотим ними поделиться и с вами. Чтобы и вам удалось испечь замечательный вкусный домашний Кулич легко и просто, без лишних хлопот, усилий и затрат! Возможно, какой-то из рецептов со временем станет для вас семейным. И помните: самое важное при выпечке кулича — настроение, с которым вы готовите. Он должен быть чистым и радостным.

Главный принцип приготовления кулыча на Пасху — правильно замешаное тесто. Оно не должно быть слишком жидком или, наоборот, густым, потому что так пасхальный хлеб быстрее зачерствеет. Тесто должно быть такой консинстенции, чтобы оно легко делилось ножом и не прилипало к рукам. И еще один важный секрет — тесто должно подниматься три раза: первый раз — сама опара, второй — со всеми приложенными ингредиентами, третий — когда тесто разложили в формы.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

1. Классический кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1 кг муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г маргарина
  • 75 г дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 150 г изюма
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • цедра одного апельсина
  • цедра половины лимона
  • 1,2 кг муки.

Рецепт приготовление классического кулича с изюмом и цукатами:

Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить один стакан сахара и две-три ложки муки. Все перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Когда открытое тесто увеличится в два раза, добавить в него мягкое масло и маргарин, растертые желтки и оставшуюся муку. Хорошо вымешать тесто, если нужно — подсыпать еще муки. Опять оставить тесто подходить в теплом месте, накрыть полотенцем.

Изюм нужно промыть горячей водой. А цедру лимона и апельсина (только желтую часть) — натереть. Белки взбить до густой пены. После этого изюм, цедру и белки добавить в тесто и хорошо перемешать. Опять оставить тесто на 30 минут, чтобы подросло.

Форму для выпечки смазать маслом. Заполнить форму на половину тестом и дать ему подрасти, почти до края формы. Если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения кулыча, тогда покройте верх выпечки взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (средний кулич выпекается 35-45 минут). Первые 20 мин. духовку не открывать. Готовность кулича проверьте деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка выходит сухая, значит кулич можно вынимать из духовки.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

2. Творожная пасха обычная

Ингредиенты для творожной пасхи:

  • 1 кг творога
  • 5 желтков
  • 1 стакан сахара
  • 400 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • изюм
  • цукаты (по желанию).

Рецепт приготовление творожной пасхи обычной:

Протереть творог через мелкое сито. Добавить сахар, мягкое сливочное масло, ванильный сахар и желтки, которые тоже нужно протереть через сито. Перемешать эту массу и выложить в форму, застеленной влажной марлей. Поставить творожную смесь на ночь в прохладное место.

Утром поставить на кулич груз, чтобы стекла лишняя жидкость, оставить на сутки.

Достать кулич из формы, украсить и подать к столу.

Хранить такую ​​пасху нужно в холодильнике.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

3. Творожный кулич печеный

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 110 г муки
  • 8 яиц
  • 170 г сахара
  • 50 г жирных сливок
  • цукаты
  • изюм — по вкусу.

Рецепт приготовление печеного творожного кулича:

Сыр протереть через сито, добавить сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков. Перемешать до однородной массы. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с творожной массой. Снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму, смазанную маслом. Постучать формой несколько раз, чтобы вышел лишний воздух. Выпекать творожную пасху при температуре 160-170 градусов до золотистой поверхности.

Запомните несколько хитростей по приготовлению творожной пасхи:

Если нет времени и желания перетирать творог через сито, но перспектива комочков не радует, пропустите творог через мясорубку.
Разотрите творог с маслом. Это улучшит вкус готовой пасхи.
Поставьте в духовку с творожной пасхой противень с водой — это поможет блюде сохранить легкость.
Не открывайте часто дверцу, а выпекать кулич нужно достаточно долго: час-полтора при температуре 160 градусов.
В кухне во время приготовления творожной пасхи не должно быть резких звуков — творожное тесто может осесть.
Чтобы корочка сверху на печеном сырном куличе не стала слишком твердой и сухой, смажьте ее теплым молоком.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

4. Кулич с белым шоколадом

Ингредиенты для кулича с белым шоколадом:

  • 730 г муки
  • 120 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 30 г ванильного сахара
  • 15 г сухих дрожжей
  • 100 г белого шоколада
  • щепотка соли.

Для украшения кулича:

  • 100 г белого шоколада,
  • 1 ст. ложка молока.

Рецепт приготовление кулича с белым шоколадом:

Просеять муку и соединить его с сухими дрожжами. Миксером взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены. Добавьте к яйцам теплое (не горячее!) Молоко и, продолжая взбивать, потихоньку всыпаем муку с дрожжами в яично-молочную смесь. Замесите тесто с помощью специальной насадки миксера для теста или руками и вымешивайте в течение 5-10 минут.

Ввести в тесто небольшими порциями мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать, пока оно полностью не соединится с тестом. Обмять тесто руками, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, чтобы оно подошло.

Поломать на кусочки плитку белого шоколада. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, снова аккуратно обмять его руками. Разровнять тесто и равномерно распределить по его поверхности часть шоколада. Затем завернуть края теста, накрывая шоколад, выложить остатки шоколада и снова завернуть их в тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, так, чтобы оно заполнило форму на 2/3 и оставить на 1 час, чтобы тесто поднялось.

В прогретую духовку поставить кулич и выпекать при температуре 180 ° C 1 час. Оставить кулич до полного остывания, а затем достать его из формы.

Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Растопить плитку белого шоколада на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно влить в него молоко. Как только шоколад получит жидкую консистенцию, покрыть им верх кулича.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

5. Кулич в хлебопечке рецепт с цитрусами и орехами

Ингредиенты для кулича в хлебопечке:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов
  • 15 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли.

Рецепт приготовление пасхи в хлебопечке:

На дно ведерка хлебопечки высыпать дрожжи. Сверху положить просеянную муку. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром и также вылить в емкость. Добавить остальные ингредиенты: мягкое масло, соль, орехи и цукаты. В последнюю очередь налейте апельсиновый сок. Выбрать режим «Сладкая выпечка», время — примерно 3 часа 50 минут.
Чтобы в готовой пасхе не было дырочки от лопатки для замешивания, после ее завершающих (медленных!) вращательных движений лопатку можно вынуть из теста смоченной в воде рукой. А тогда разровнять поверхность теста и закрыть крышку хлебопечки для дальнейшего восхождения и запекания.
Готовую пасху осторожно извлечь из формы, украсить, смазав белковым кремом и посыпав орешками.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

6. Миндальный кулич

Ингредиенты для миндальной пасхи:

  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока
  • 50-70 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г миндаля
  • 1 лимон
  • 1 стакан изюма без косточки
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовление миндальной пасхи:

Кипяченое молоко охладить до температуры 38 градусов. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара, немного муки и тщательно перемешать. Накрыть опару для кулича полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.

Яйца взбить с сахаром и солью 5 желтков, растопить сливочное масло и охладите. Добавьте в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру одного лимона и также положить в тесто. Ядра миндаля измельчить, добавить в тесто вместе с изюмом.

Разложить тесто в формы, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать куличам подойти, смазать их поверхность желтком и выложить целые ядра миндаля.

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

7. Кулич на кефире

Ингредиенты для пасхи на кефире:

  • 2 кг муки
  • 1 л молока
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 200 г сметаны или кефира
  • 2 яйца
  • 6 желтков
  • ванильный сахар
  • 150 г изюма
  • 100 г кураги
  • 150 г цукатов
  • 200 г маргарина
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт приготовление пасхи на кефире:

Приготовить опару: подогреть молоко до комнатной температуры и развести в ней свежие дрожжи. Добавить кефир. В полученную смесь всыпать 50 г сахара и 200 г муки, перемешать до состояния густой сметаны. Накрыть и оставить подниматься. Затем добавить размягченный маргарин и сливочное масло, хорошо перемешать.

Отдельно взбить 2 яйца с 3 стаканами сахара до пышной массы. Добавить к сбитой яичной массы опару и оставшуюся муку. Тщательно перемешать, поставить тесто в темное место и дать ему время подойти.

Когда тесто немного поднимется, добавить изюм, курагу и цукаты. Все разложить в формы и дать еще раз подняться. В разогретую до 180 градусов духовку поставить куличи. В зависимости от размеров формочек выпекать от 30 минут до 1 часа.

Последний штрих — отделка кулича. Взбить отдельно яичный белок, добавить сахар и продолжать взбивать еще 5 минут. Аккуратно нанести глазурь на охлажденную пасху и украсить ее орешками, цукатами, пасхальной посыпкой, сахарными горошинками и различными вкусными фигурками из теста.

7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда

Если вам понравились рецепты пасхальных куличей или же вы определенные пожелания или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика