Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Торрихас (torrijas) — это очень простой испанский десерт, который обычно готовят на Пасху. Белый сухой хлеб, который пропитывают молоком или вином, обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла. Что вам это напоминает? Конечно же наши гренки!

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Считается, что блюдо было придумано испанскими монахами в XV веке, как способ употреблять не совсем свежий хлеб. Сегодня это блюдо также связывают с кухней Мадрида, которая популярна везде (что совсем не свойственно Испании — у них на каждую местность приходятся свои рецепты любимых пасхальных блюд). Англичане находят в Торрихас сходство с пудингом; американцы видят в нем французские тосты. Испанцы используют много вариантов смягчения хлеба при приготовлении Торрихас: одни замачивают хлеб в вине, а другие используют для этого воду или молоко с медом. Для изысканности вкуса Торрихас посыпают сахаром или корицей. Также их иногда поливают медом или сиропом. Я сегодня приготовила сладкий сироп из апельсинов.

Ингредиенты:

  • багет (батон, белый хлеб) 1 шт.
  • молоко 300 мл
  • яйца куриные 3 шт.
  • корица 1 шт.
  • цедра апельсина или лимона
  • масло оливковое 2-3 ст. ложки
  • сироп (мед жидкий)
  • сахарная пудра

Рассчитано на 3 порции

Приготовление:
Для приготовления десерта сначала нужно ароматизировать молоко: снять цедру с одного апельсина, нарежьте полосками. Добавьте в молоко цедру и палочку корицы и доведите молоко до кипения. Снимите с огня и остудите.

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Далее багет нарезать ломтиками. Выложить кусочки в один слой в глубокой тарелке:

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

И замочить в молоке и дать ему полностью просочиться:

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Яйца посолить и слегка взбить.

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Разогреть на сковороде оливковое масло. Багет, вымоченный в молоке, обмакнуть в яичную массу и обжарить на сковороде с обеих сторон.
Обжаренный хлеб выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а затем полить сиропом или медом и посыпать сахарной пудрой.
Я приготовила сироп из сока апельсина и сахара, добавив порезанную полосками цедру — очень вкусно и ароматно:
в ковшик смешать сахар (3-4 ст. ложки) с соком апельсина (1-2 шт), поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, пока жидкость не загустеет (не менее 15 мин).

В общем, делайте по вашему вкусу и угощайте своих родных этим вкусным блюдом традиционной испанской кухни! В любом случае десерт «Торрихас» — это нежные гренки с превосходным вкусом и ароматом!

Торрихас (Пасхальный десерт из Испании)

Приятного аппетита!!!

PS: Совет: если вы не нашли черствый хлеб под рукой, слегка подсушите ломтики хлеба в тостере, тогда они пропитаются молоком, а не превратятся в кашу.

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика