Копченое сало

Копченое сало

Есть натуральное копченое мясо или сало нравится многим. Но не всегда такой продукт можно купить, так как наши супермаркеты пестрят изделиями, «копчеными» с помощью химии. Для тех, кто хоть раз коптил, не будет особо сложно отличить настоящий продукт от того, который закрашен специальным химическим раствором, а «задымленный» другим химическим раствором. Себе же здоровее такую продукцию не потреблять вообще.
Предлагаю вкусный рецепт копченого сала. Таким образом можно замариновать и закоптить другие мясные изделия.

Ингредиенты:

  • сало (с тонкими прослойками мяса) 5 кг
  • вода 5 л
  • лавровый лист 5 шт.
  • черный перец 10 шт.
  • барбарис сушеный 10 шт.
  • соль 0,5 кг
  • базилик сушеный 0,25 ч. ложки

Рассчитано на 20 порций

Приготовление:
Воду с лавровым листом, перцем, барбарисом и базиликом вскипятить. Дать попотеть 15 минут на малом огне. Вытянуть лавровый лист. Охладить до 40 ℃. Растворить в воде соль. В этот маринад опустить подготовленные куски и выдержать 4 сутки в холодильнике.
Перед копчением куски следует вынуть из маринада и хорошо просушить с помощью бумажных салфеток, например. Далее следует мясо перевязать льняным шнурком. Часто у нас его плотно заматывают в марлю.

Копченое сало

Для копчения нужно иметь специальную бужарню. Дрова лучше использовать из плодовых деревьев. Идеально — с вишни и груши. С алычи и ореха, говорят, брать нельзя, потому что будет горчить.
Дрова рубят на маленькие поленья и замачивают в воде на полчаса. Это делается для того, чтобы они не горели, а тлели и дымились.
Куски следует разложить на решетке бужарни или повесить на крючки таким образом, чтобы они не касались друг друга. А дальше — минимум 6 часов копчения.

Копченое сало

Поскольку для одного куска сала или бочка никто бужарню палить не будет, то готовят обычно килограммов 5-6 изделий. А дальше после его остывания и выстаивания в течение 3-4 часов, куски можно запаковать в пищевую пленку и заморозить. При необходимости просто размораживаете и лакомитесь — очень удобно.

Копченое сало

Приятного аппетита!!!

 

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика