Во время поста питаться хочется разнообразно и вкусно, и постная кухня, к счастью, это позволяет — нужно лишь знать рецепты, и тогда ограничения в питании не будут казаться такими уж тяжелыми. Постные рецепты супов помогают не только правильно соблюдать посты, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни».
1. Классический постный гороховый суп-пюре
Этот рецепт горохового супа называется классическим потому, что он самый простой в приготовлении. Для этого блюда не нужно особых навыков или необычных продуктов. Такой простой и вкусный супчик очень хорошо подходит не только для постного, но и для диетического питания тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.
Ингредиенты для постного горохового супа-пюре:
- 300 г гороха
- 1500 миллилитров воды
- 30 г корневого сельдерея
- 20 г корня петрушки
- 1 репчатая луковица
- 1 средняя морковь
- 50 г растительного масла
- 2 щепотки соли
- молотый кориандр
- укроп по вкусу (для подачи).
Рецепт приготовления постного горохового супа-пюре:
Для того, чтобы приготовить такой суп, нужно заранее замочить горох в воде. Минимум на 5 часов, но можно поставить на ночь, так будет удобнее и утром можно сразу начинать готовить. Сначала нужно поставить вариться горох. Это займет полтора-два часа. В это время займитесь подготовкой остальных продуктов. Порезать длинной соломкой корень сельдерея и петрушки и добавить его к гороху, который должен в это время закипеть. Помните главное — не солить! В это время лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Эти порезанные овощи жарить на растительном масле до золотистого цвета. В то время, когда горох будет почти готов, добавить в суп лук, морковь и оставить довариваться все вместе. После того, как блюдо немного остынет, с помощью блендера превратить все в пюре. И только после этого посолить и снова довести до кипения. Подавать суп, немного посыпав измельченной зеленью укропа и не забудьте о неизменном компоненте горохового супа — поджаренные греночки. Все готово!
2. Постный рассольник
Рассольник для многих — один из любимых супов. Это объясняется тем, что кислый вкус хорошо согревает, а это очень актуально в холодное время года. Этот сытный и густой вкус и насыщает, и заряжает бодростью и силами, и наполняет энергией. Это касается и постных его вариантов!
Ингредиенты для рассольника:
- 2 л воды
- 1 стакан перловой крупы
- 5 средних картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 небольшой белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей)
- 3 соленые огурцы
- 0,3 стакана огуречного рассола
- подсолнечное масло
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника:
Хорошо промыть перловую крупу и залить горячей водой примерно на час. Очистить и порезать кубиками картофель, измельчить лук, на грубую терку натереть морковь и белые коренья. Огурцы можно очистить от кожуры, порезать кубиками или пивкружечкамы. Приготовить зажарку: на растительном масле спассеровать лук, морковь и белые коренья. Перловку, что настоялась, сварить до готовности в течение 1-1,5 часа. Затем добавить картофель, специи, немного соли и еще проварить 20 минут. После того, как добавите зажарку и соленые огурцы, поварить суп еще 15 минут. В конце приготовления добавить рассол и довести до кипения. Подавать рассольник нужно теплым.
Приятного аппетита!
3. Постный овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- головка цветной капусты
- 2-3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- несколько помидоров черри
- зелень и специи по своему вкусу
- две щепотки муки.
Рецепт приготовления овощного супа-пюре:
Картофель, цветную капусту порезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и бросить туда овощи. Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковь и еще жарить около 7 минут. С помидоров черри снять кожицу (перед тем опустив их в кипяток), натереть на мелкой терке и добавить к моркови с луком. Далее к картофелю и капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить. Украсить готовое блюдо зеленью. Постный суп-пюре из овощей готов!
4. Постный суп в мультиварке
Мультиварка пользуется большой популярностью среди современных домохозяек. Ведь с помощью этого устройства готовятся очень вкусные блюда, расходуется гораздо меньше времени и не нужно постоянно стоять у плиты. Постные рецепты супов в мультиварке сейчас имеют своих кулинарных фанов. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье всей семьи.
Ингредиенты для супа в мультиварке:
- картофель
- морковь
- луковица
- брокколи
- зеленый горошек
- растительное масло
- специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.
Рецепт приготовления супа в мультиварке:
Овощи тщательно вымыть, порезать средними кусочками. В чашу мультваркы налить несколько капель масла и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиками морковь и картофель. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «Старт». Постный суп в мультиварке готов после 10-минутного настаивания. Подавать аппетитное, ароматное и полезное горячее с тостами или гренками из черного или белого хлеба (кому как нравится).
5. Постный капустник с грибами
Ингредиенты для капустника с грибами:
- 300-350 г квашеной капусты
- 250-350 г шампиньонов
- 1 морковка
- 2-3 картофелины
- 1-2 стебля сельдерея
- пол луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- 2,5 л овощного бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- зелень
- молотый кориандр
- соль
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления капустника с грибами:
Капусту несколько раз промыть холодной водой. Шампиньоны порезать пластинками, морковь соломкой, картофель брусочками. В кастрюле разогреть масло, добавить порезанный лук и жарить около 5 минут. Добавить грибы и готовить на большом огне примерно 4-5 минут. Положить измельченный чеснок и готовить 30-45 секунд. Добавить капусту, залить бульоном и довести до кипения на большом огне. Варить около 5 минут. Добавить картофель, нарезанный сельдерей, томатную пасту и специи. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 15 минут или до готовности овощей. Дать настояться примерно 10 минут и подавать.
6. Острый овощной суп с рисом
Секрет этого супа заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. А рис сделает суп еще более насыщенным и питательным.
Ингредиенты для овощного супа с рисом:
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 средние морковки
- 2 стебля сельдерея
- 2 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. сухого перца чили
- 3 луковицы-порей
- 2,5 л овощного бульона
- 1 банка (450 г) томатов в собственном соку
- 2-3 ст. л. риса
- соль
- перец — по вкусу
- 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления овощного супа с рисом:
В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Мелко порубить лук и пассеровать в течение 5 минут, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту. Добавить морковь и сельдерей, произвольно порезанные, тимьян, перец чили и порезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они целые, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Этим рецептом вы удивите ваших родных!
И напоследок маленькие хитрости приготовления постного супа:
Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (10-15 минут, чтобы они настоялись).
Так, постный обеденный стол может превратиться в яркое и вкусное угощение. Для этого нужно совсем немного: ваша фантазия и наши советы. Приятного аппетита вам в посту!
Оставить комментарий