Что бы такое съесть — вкусное и полезное? Когда мы задаем себе эти вопросы, то, как правило, обращаем внимание на всевозможные экзотические продукты, которые привозят к нам из разных частей мира. Но не стоит забывать и о «родные» витамины, которые есть в каждой кладовке или холодильнике. Они — источник необходимых нам веществ, и их употребление непременно принесет пользу нашему организму. Поговорим о привычной для нас вкусной и полезной свекле.
Этот продукт, богатый витаминами группы В, С и РР, а также различными микроэлементами, может позволить себе каждый.
Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ включил этот овощ в список лекарственных растений. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадку, кожаные воспаления и много других недугов. В 16 веке его стали использовать при заболеваниях крови.
Со временем человечество начало открывать все новые и новые полезные свойства этого красненького овоща. Один только украинский красный борщ чего стоит! Итак, раскажем вам 8 причин, которые убедят вас есть свеклу чаще.
1. Свекла способствует кроветворению
Сок столовой свеклы является самым ценным напитком против анемии (малокровии). Благодаря высокому содержанию солей железа, она способствует образованию новых клеток крови — эритроцитов и улучшает состав крови. Для лечения анемии необходимо выпивать 1-2 стакана свежего сока 2 раза в сутки. Для усиления действия можно приготовить смесь соков свеклы, моркови и сельдерея.
2. Омолаживающий эффект
Известны и уникальные свойства красной свеклы восстанавливать организм, поскольку они имеют фолиевую кислоту, которая способствует созданию новых клеток. А такой важный для омоложения элемент, как кварц, тоже содержится в свекле, отвечает за состояние артерий, кожи и костей.
3. Снижает риск онкологических заболеваний
Сок сухой красной свеклы обладает противоопухолевым действием, потому что в них содержится витамин С и пектиновые вещества, которые способствуют защите организма от вредного воздействия радиоактивных веществ. Врачи даже рекомендуют при лечении химиотерапией применить свекольно-морковную смесь (пропорция — 1: 1) по 50 граммов три раза в день.
4. Овощи нормализует артериальное давление
Магний, содержащийся в свекле, влияет на сосуды и помогает снизить давление. Смело используйте свеклу в своем ежедневном рационе, если есть атеросклероз или гипертония. Фолиевая кислота, тоже есть в свекле, в сочетании с магнием положительно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами и их последствиями. Поэтому свекольный салат не только успокаивает, но и предоставляет энергию.
5. Улучшает эндокринные процессы
В свекле содержится большое количество йода. А это значит, что, употребляя в пище этот продукт, мы предоставляем щитовидной железе нужное количество этого элемента. Так происходит нормализация эндокринных процессов организма.
6. Свекла способствует работе кишечника
Клетчатка и пектины, входящие в состав этого растения, стимулируют работу кишечника и адсорбируют токсины. Поэтому можно говорить о антиканцерогенные свойства свеклы. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
7. Свекла лечит ожирение
Свекла имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что его полезно употреблять тем, кто склонен к отекам и ожирению.
8. Свекла полезна для печени
Если у вас больная печень, или вы ее слишком перегрузили сытным застольем или выпитым алкоголем, советуем несколько дней добавлять в ваш рацион свеклу. Вы сразу почувствуете облегчение.
Поэтому стоит попробовать естественный способ снижения веса, который предлагает мудрая и заботливая природа! Вкусной вам свекольной диеты!
Оставить комментарий