О «бесполезности, опасность и канцерогенность» курицы-гриль уже говорено-переговорено. Однако мало кто находит в себе силы устоять перед этой гастрономическим соблазным.
Исследователи из Университета штата Канзас обнаружили, что именно в куриной шкурке — самый высокий уровень вредных веществ. А при быстром приготовлении — на гриле или на раскаленной сковороде канцерогенность возрастает в разы. Люди, которые употребляют такие продукты регулярно и в больших количествах, больше подвержены риску развития рака желудка, толстой кишки и рака груди.
Поэтому если вы «грилезалежний» гурман со стажем, не имеете силы воли, чтобы удержаться от румяной курочки-гриль, придерживайтесь хотя бы таких правил безопасности:
- Снимайте и выбрасывайте поджаренную кожицу. Так, для истинных любителей гриль-курицы это настоящее испытание, но у вас остается еще целая курица!
- Старайтесь съедать птицу в день приготовления (или покупки) и потом не разогревайте ее повторно. Разогрев в несколько раз увеличивает концентрацию канцерогенов в мясе.
- Ешьте курицу-гриль вместе с овощами: помидорами, зеленой фасолью, капустой брокколи, чесноком. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма.
- Не используйте в качестве гарнира к курице картофель, особенно жареный или фри. Ведь картофель, наоборот, затрудняет пищеварение и замедляет выведение токсинов.
- Эффект канцерогенного «обезвреживания» имеет также сухое красное вино. Однако это вовсе не означает, что его нужно выпить бутылку — ведь тогда его действие смещается в другое русло. Пить его следует маленькими глотками, «смачивая» во рту буквально каждый кусочек куриного мяса. Оптимальная доза — 100-150 мл.
Оставить комментарий