Ревень — первый весенний витамин

Ревень   первый весенний витамин

Весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, на огороде разрастается лапатый ревень, розовые сочные черешки которого имеют приятный кисловатый вкус и длинный список витаминов и полезных свойств. А еще ревень просто очень вкусный.

Разросся по всему миру

Ревень   первый весенний витамин

Родиной ревеня считаются Тибет и Китай. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Первые упоминания об этом датированы 2700 до н.э. Сегодня же ревень растет практически на всех континентах, но больше его выращивают в США и Великобритании.

Англичане, которые обожают ревень, даже разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня выращивали до 60 см, затем срезали их при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особый цвет. До 1962 года с «ревеневого треугольника», образовавшийся в графстве Йоркши, ежедневно ходил специальный «ревеневый» экспресс, который доставлял свежие вкусные черенки в Лондон. До наших дней ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.

В салат и в мармелад

Ревень   первый весенний витамин

Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, давая при этом хороший урожай. В пищу используются черенки и молодые листья растения. Ревень часто применяется в качестве овоща, который используют в салатах, борщах, соусах. Также ревень может выполнять и роль фрукта: из него варят варенье, компоты, желе, мармелад. Из ревеня получается замечательная кисленькая начинка для сладких пирогов.

Срезать черешки ревеня можно уже в мае, когда их толщина достигает не менее 1,5 см, а длина не менее 25-30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз.

Кислые витамины

Ревень   первый весенний витамин

Витаминов в ревене больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и других традиционных огородных культурах. Всего две черешки ревеня могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Но основные полезные свойства ревеня заключаются в наличии органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, уксусной. Наиболее ценными яблочная и лимонная кислоты, которых в растении накапливается наибольшее ранней весной.

С чем смаковать и где хранить

Ревень   первый весенний витамин

Ревень используют в пище как в сыром, так и вареном или печеном виде. С черенков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черенки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черенки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика