
Весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, на огороде разрастается лапатый ревень, розовые сочные черешки которого имеют приятный кисловатый вкус и длинный список витаминов и полезных свойств. А еще ревень просто очень вкусный.
Разросся по всему миру
Родиной ревеня считаются Тибет и Китай. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Первые упоминания об этом датированы 2700 до н.э. Сегодня же ревень растет практически на всех континентах, но больше его выращивают в США и Великобритании.
Англичане, которые обожают ревень, даже разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня выращивали до 60 см, затем срезали их при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особый цвет. До 1962 года с «ревеневого треугольника», образовавшийся в графстве Йоркши, ежедневно ходил специальный «ревеневый» экспресс, который доставлял свежие вкусные черенки в Лондон. До наших дней ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.
В салат и в мармелад
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, давая при этом хороший урожай. В пищу используются черенки и молодые листья растения. Ревень часто применяется в качестве овоща, который используют в салатах, борщах, соусах. Также ревень может выполнять и роль фрукта: из него варят варенье, компоты, желе, мармелад. Из ревеня получается замечательная кисленькая начинка для сладких пирогов.
Срезать черешки ревеня можно уже в мае, когда их толщина достигает не менее 1,5 см, а длина не менее 25-30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз.
Кислые витамины
Витаминов в ревене больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и других традиционных огородных культурах. Всего две черешки ревеня могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.
Но основные полезные свойства ревеня заключаются в наличии органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, уксусной. Наиболее ценными яблочная и лимонная кислоты, которых в растении накапливается наибольшее ранней весной.
С чем смаковать и где хранить
Ревень используют в пище как в сыром, так и вареном или печеном виде. С черенков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черенки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черенки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.
Оставить комментарий