Без чего нельзя представить себе пасхальный стол? Конечно же, без яиц и писанок — символов зарождения новой жизни и традиционных подарков на Пасху. Именно с них начинается праздничная трапеза, их дарят близким и родным, идя в гости, раздают бедным и оставляют в церкви. И украсить пасхальное застолье пасхальными яйцами, окрашенными в один цвет, это банально. Поэтому, предлагаем вам лучшие идеи, как из обычного яйца сделать яркий и вкусный шедевр к Пасхе.
Несколько общих рекомендаций по украшению пасхальных яиц
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем, как варить яйца, протрите их спиртом.
Чтобы яйца при варке не лопнули, добавьте в воду несколько столовых ложек соли.
Для того, чтобы яйца легко чистились, после того как сварятся, погрузите их на две минуты в холодную воду.
Если дома есть дети, избегайте химических красителей, выбирайте только натуральные — свекольный сок, шелухи лука и т.
Если хотите, чтобы после покраски пасхальные яйца блестели, натрите их растительным маслом.
1. Эффект маски
Маской могут быть зеленые листочки — укропа, петрушки, мяты или засушенных цветов. Предварительно вырежьте из капроновых колготок или чулок квадратики примерно 12 х 12 см, в середину положите яйцо с растением, туго стяните и аккуратно завяжите края, чтобы при этом не деформировался листочек. Теперь яйцо можно опустить в краску. Узор можно нанести и на уже окрашенные яйца, создавая контрастные сочетания.
2. Мраморное яйцо
Эффект мраморных яиц дает масло, которое добавляют к пищевому красителю во время окрашивания. Вы можете покрасить яйцо сначала в один цвет, а затем погрузить его в краситель другого цвета, предварительно добавив столовую ложку масла и перемешав раствор вилкой. Старайтесь поймать как можно больше масличных пятен, после чего обсушить яйцо салфеткой. Мраморного эффекта можно достичь, мелко нарезав шелухи лука, обернув им яйцо и натянув сверху капроновый носок. Варить яйца нужно 20 минут.
3. Шелковое яйцо
Если у вашего мужа, брата или отца есть ненужные старые галстуки, вы можете дать им шанс быть полезными. С их помощью покрасьте пасхальные яйца! Но есть одно условие — галстуки должны быть из настоящего шелка, ведь только эта ткань подходит для такого способа украшения. Распорите галстуки и разрежьте их на подходящие по размеру кусочки. В них заверните яйца (лицевой стороной ткани к яйцу) и крепко завяжите. Затем яйца, завернутые в галстуки, заверните в чистые кусочки белой ткани. Положите яйца в кастрюльку, налейте воду так, чтобы она покрывала яйца, добавьте немного уксуса и поставьте на огонь. Кипятите не менее 20 минут. Затем, воду вылейте, яйца остудите и разверните шелк.
4. Пасхальные яйца в технике декупаж
Об этом варианте декора пасхальных яиц больше, наверное, знают дети, потому что этот метод напоминает простую аппликацию. Все делается достаточно просто: вырежьте из салфеток понравившиеся мотивы (избегайте больших рисунков), приклейте кисточкой их на скорлупу предварительно отваренного яйца. Чтобы вся эта красота держалась дольше, покройте яйца акриловым прозрачным лаком с помощью мягкого кисти.
5. Кружевные яйца
Для создания необычного кружевного узора мы рекомендуем использовать старые салфетки, кружева или тюль, в которые нужно завернуть яйца и опустить в краску. Эта идея понравится всем без исключения, ведь рисунок получается очень изящный и нежный.
6. Узор с помощью скотча и резинок
Перед нанесением краски наклейте полоски скотча и обмотайте яйца бухгалтерской резинкой, чтобы в этих местах скорлупа осталась непрокрашенной. Лучше сделать рисунок многослойным — сначала полностью покрасьте яйцо в светлый тон, а затем нанесите широкие полоски и покрасьте в темный цвет. Не снимая предыдущих полосок, приклейте поверх более тонкие — и покрасьте яйцо еще раз.
7. Глазированные писанки
Возьмите 1 стакан сахарной пудры и смешайте ее с небольшим количеством воды до образования густой однородной массы. Затем этой массой с помощью кондитерского шприца разрисуйте сваренные в луковой шелухе или окрашенные любым другим красителем яйца, поставив их в подставки. Пусть хорошо просохнут. Красота готова.
8. Ниточное украшение пасхальных яиц
Этот декор тоже очень прост. Берутся разноцветные нити и наматываются на заранее смазанный натуральным (мучным или крахмальным) клеем яйцо. Все яйцо обматывать не стоит — его потом сложно будет очистить. Достаточно обмотать середину.
Такие собственноручно украшенные пасхальные писанки непременно станут украшением нашего праздничного стола и пасхальной корзиночки!
Оставить комментарий