10 особенностей приготовления блюд в фольге

10 особенностей приготовления блюд в фольге

Фольга — это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам близки к приготовленных в печи, на костре, в пепелище, на угле — и все это в обычных домашних условиях. Фольга неокисляется, она легкая, компактная, защищает продукты от порчи (имеет термостойкое свойство), препятствует распространению запаха, сохраняет витамины. А еще это идеальный сосуд, который не нужно мыть. В общем, одни плюсы в этой кухонной помощницы!

10 особенностей приготовления блюд в фольге

С тех пор фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Благодаря этой помощницы, вы сможете разнообразить не только домашний ужин, но и пикник, поездку на дачу, рыбалку или охоту.

Итак, пища, приготовленная в этой серебристой «упаковке» будет вкусной и сочной, если знать несколько несложных хитростей.

1. Что нежелательно заворачивать в фольгу

В фольге есть целый ряд преимуществ: она устойчива к воздействию пищевых продуктов, не меняет их вкус и запах, не пропускает воду, жиры, газы, микроорганизмы и ультрафиолетовое излучение. Единственный случай, когда фольга может потерять свои ценные качества — взаимодействие с кислотами. Поэтому продукты и блюда с кислым вкусом долгое время держать в фольге не рекомендуется.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

2. Когда не следует использовать фольгу

Несмотря на все преимущества фольги, все же есть один нюанс, о котором забывать не следует. Ее не следует использовать в микроволновке. Она будет отражать микроволны, и изделие все равно останется сырым. А, если фольга будет находиться ближе, чем в 2-х сантиметрах от стенок микроволновой печи, вы рискуете появлением искр.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

3. Толщина имеет значение

Когда покупаете фольгу, обратите внимание на ее толщину. Материал толщиной 9 мм. подходит для хранения различных продуктов. Толщина 11 мм. используется для приготовления блюд в духовке, эта фольга достаточно плотная. Толстая фольга — 14 мм. — нужна для запекания на гриле и для тех случаев, когда продукт должен простоять в духовке достаточно долгое время.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

4. Что и как запекать

Для запекания старайтесь брать мясо без костей. В противном случае нужно следить за тем, чтобы косточки не порвали фольгу. Речную рыбу нельзя не разбирать. Овощи для запекания в фольге желательно выбирать одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

5. Какой стороной: матовой или блестящей

Достаточно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом. Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпечки имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия гораздо лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому заворачивать продукты следует так, чтобы матовая сторона была снаружи, а блестящая контактировала с пищей.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

6. Завертывание — одно из главных правил

Чтобы завернуть кусок мяса или рыбы в фольгу герметично, сделайте так: сложите лист фольги вдвое, выложите блюдо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накройте второй половиной, заверните края по длинной стороне — получится герметичный шов, сделайте еще два таких швы по бокам. У вас получится пакет, который нужно аккуратно прижать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться. Запекая мясо или рыбу, старайтесь, чтобы фольга плотно прилегала к поверхности продукта при упаковке. При запекании овощей, наоборот, оставляйте немного воздуха — таким образом, овощи хорошо пропаряться, но не запечуться.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

7. Порядок укладывание ингредиентов
Для того, чтобы мясо лучше пропеклось и было насыщенным ароматами специй и овощей, сделайте на его поверхности надрезы ножом. Кладите на дно фольги сначала овощи, а сверху — мясо, натертое специями. Так главное блюдо не пригорит и максимально насытится паром и ароматом овощей.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

8. Готовим в «ленивом» режиме

Поскольку фольга не дает испариться влаге, значит, допустить пересушивания или пригорания продукта почти невозможно. Оптимальная температура в духовке для приготовления мяса в фольге — 170 ° С, птицы — 160 ° С, рыбы — 145 ° С. При запекании на открытом огне, дождитесь, пока уголь немного остынет — так вы сможете запечь в фольге блюдо, не переживая, что оно пригорит.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

9. А румяная корочка?
Чтобы на мясе получилась румяная корочка, разверните фольгу, когда блюдо почти готово и запекайте еще 5-10 минут. Не забывайте, что при нарушении герметичности фольги, наружу выйдет горячий пар, поэтому действуйте максимально осторожно!

10 особенностей приготовления блюд в фольге

10. Как узнать о готовности
Мясо готово, если швы в фольге потемнеют и появится характерный аромат вкусного блюда. Картофель можно проверить острым ножом или деревянной палочкой, при этом прокол не будет влиять на скорость приготовления. Птица, рыба и брынза считаются готовыми, когда фольга надувается.

10 особенностей приготовления блюд в фольге

Приготовленое в фольге блюдо — это и вкусно и сочно. Кстати, многие блюда при этом считаются диетическими, так как при приготовлении не требуют добавления жира.

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звез! Ура! (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Большое спасибо!

Пост!

Оставить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Яндекс.Метрика