Разве несколько часов затраченного времени не стоят того, чтобы потреблять качественный и натуральный рыбный продукт? Однозначно да! Домашние шпроты по этому рецепту получаются нежные и приятные на цвет, они прекрасно смотреться на диванчиках. А рыбная консистенция ничем не будет отличаться от изготовленных и консервированных в промышленных условиях. В домашних шпротах такая же мягкая косточка, ведь они готовятся на минимальном огне около 3-х часов.
Ингредиенты для шпрот
- 1 килограмм мелкой рыбы (килька, мойва, хамса)
- 4 горсти сухой луковой шелухи
- 100 граммов подсолнечного масла
- 2 столовые ложки соли
- 0,5 стакана очень крепкого черного чая
- черный перец (молотый и горошек)
- 6-8 шт. лавровых листьев
- бульонный кубик со вкусом бекона (по желанию).
Как приготовить домашние шпроты
Промыть луковою шелуху, залить водой (примерно 1,5 л) и оставить на 3-5 часов. Поставить на огонь, варить 20 минут после закипания. Отставить, охладить, процедить.
Заварить очень крепкий чай (1 пакетик на полстакана кипятка).
Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, хорошо промыть.
Луковый отвар смешать с чаем и солью, перемешать до полного растворения соли.
Рыбу аккуратно выложить в глубокий противень спинками вверх (чем плотнее друг к другу, тем лучше — рыбы лучше сохранят форму). Равномерно посыпать специями, полить маслом и вылить подготовленный соленый раствор (его должно получиться примерно 1 л) луковой шелухи с чаем.
За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.
Поставить в духовку на минимальную температуру (130-140 градусов) и готовить 2-3 часа. Нужно следить за уровнем жидкости, чтобы рыба пидсушилася, но не подгорела.
Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике.
Можно использовать как в бутербродах, так и в салатах.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий