Греческий салат — популярное в мире блюдо из помидоров, феты, лука и маслин заправленное оливковым маслом. На своей родине, в Греции, он называется «салат Хориатики», что переводится как «деревенский салат». Основным ингредиентом блюда является фета — сыр из козьего или овечьего молока. Часто вместо феты используют еще брынзу, фетаки и другие сыры.
Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Залог успешного салата – свежие овощи и крупные маслины, орегано и настоящее оливковое масло.
Ингредиенты:
- огурец (большой) 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- перец болгарский (средний) 1 шт.
- лук красный 0,5-1 шт.
- маслины консервированные 15-20 шт.
- сыр фета 150 г
- масло оливковое 3 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- орегано сушеный 1 ч. л.
- сахар щепотка
- зелень свежая
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
1. Огурец, помидоры, болгарский перец и лук почистить и тщательно помыть.
2. Помидоры нарезать кубиками или дольками, огурец — тонкими кружочками или кубиками. Красный лук, можно заменить репчатым, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Сладкий перец нарезать также кубиками, а маслины, если они большого размера — пополам (если среднего или маленького размера — оставить как есть). Сыр фета порезать на кубики примерно 1х1 см. Зелень мелко порубить.
3. Приготовить заправку для греческого салата. В небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона (вместо сока можно добавить 1 ст. л. Винного уксуса), сушеный орегано, сахар, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать вилкой.
4. При желании до заправки можно добавить измельченный чеснок.
5. Выложить нарезанные овощи и зелень в салатницу, добавить заправку и аккуратно все перемешать. Сверху выложить сыр фета и посыпать щепоткой орегано.
Приятного аппетита!!!
Очень вкусный салат. Но я его делаю с добавлением шампиньонов.